закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Галоперидол в психиатрии

31
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

За последние десятилетия все чаще врачи психиатрических отделений всех стран мира начали обращаться к помощи нейролептиков в борьбе с многочисленными психическими заболеваниями. Лечение нейролептиками считается самым легким и достаточно доступным. Довольно часто этими препаратами лечат именно шизофрению. Причем данные статистики утверждают, что такой тип лечения действительно сократил частоту распространенности форм шизофрении. Одним из таких препаратов нейролептиков является Галоперидол. Именно о применении Галоперидола в психиатрии, а также о самом препарате Вы и сможете узнать, прочитав эту самую статью.

Действие и показания к применению препарата


Галоперидол – один из самых активных и эффективных нейролептиков современной психиатрии. Этому лекарственному препарату присущ седативный эффект. Он также стимулирует воздействие на организм человека снотворных, наркотиков и анальгетиков. Галоперидол признан потрясающим лекарственным препаратом в борьбе с разнообразными видами возбуждений. Чаще всего к его помощи прибегают, когда у больного наблюдается маниакальное состояние, острый бред. Очень важным фактом является то, что применение этого препарата не приводит к появлению у пациентов вялости и апатии. Его действие обратное – он вызывает у людей желание к активным действиям.


С какими же все-таки заболеваниями борется Галоперидол? Итак, при помощи этого нейролептика врачи лечат шизофренические психозы, маниакальные состояния, параноидальные состояния, бред, депрессии, инволюционные психозы, алкогольные психозы, а также многие другие болезни, которые преследуются галлюцинациями и психомоторным возбуждением. Если у человека алкогольный делирий с галлюцинациями, Галоперидол поможет успокоить человека, а также избавит его от галлюцинаций.

В случае, когда больного готовят к операции, курс лечения Галоперидолом может проводиться наряду со снотворными, анальгетиками или любыми другими нейротропными препаратами. Если принимать Галоперидол вместе с анальгетиками это способствует повышению его эффективности в борьбе с болевым синдромом, возбуждением, тошнотой и рвотой в случае острой коронарной недостаточности. В небольшом количестве Галоперидол способен избавить человека от невротических и реактивных состояний.


Способ применения и дозировка


Что касается дозировки и способов применения Галоперидола, то они зависят от возраста больного, заболевания и фармацевтической формы препарата. Галоперидол можно принимать перорально, вводить его в мышцу или вену. Это лекарственное средство противопоказано детям до трех лет, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации. Пьется Галоперидол примерно за двадцать минут до еды. Обычно дозировка этого лекарственного средства увеличивается с каждым новым днем. Насколько она будет увеличена, врач сможет решить только после того, как увидит реакцию больного на этот нейролептик. Если выпить Галоперидол на голодный желудок, вполне возможно возникновение тошноты и рвоты.


Противопоказания и особые указания по применению


Выпускается Галоперидол в таблетках, в растворе для приема внутрь во флаконах, а также в растворе в ампулах. Следует отметить, что Галоперидол в своем применении считается далеко не простым нейролептиком. Именно поэтому с особой осторожностью к нему должны относиться люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с заболеваниями почек. Ни в коем случае нельзя принимать его больным с заболеваниями центральной нервной системы. Есть данные о том, что длительное применение Галоперидола также оказывает негативное воздействие на организм человека, вызывая у него симптомы диабета, глаукомы и так далее.


Подводя итог всему сказанному, хочется особо отметить то, что Галоперидол является препаратом списка Б, то есть относится к психотропным веществам, поэтому приобрести его в аптеке можно только, имея на руках рецепт от врача.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Натали 14 марта, 2015 08:53
Много перечитала о этом препарате, если учесть,что в СССР его применяли для усмирения диссидентов,то становится страшно . Экстрапирамидные расстройства,гемодинамические расстройства, расстройства сердечно-сосудистой системы,мощность его тормозящего влияния на центральную
нервную систему такова, что при применении возникает
не только седация, но угнетение различных отделов
центральной нервной системы, обеспечивающих поддержание
жизненно важных функций.
антон 27 июня, 2014 01:48
как то попал я в психиатрическую больничку! помню я галоперидол! его там местные психи ласково "галочка "называли. попал я туда от того что на протяжении 5-месяцев пил безпробудно, молодой был глупый.... вобщем вскрыл я себе вены в пьяном бреду. если бы не бабушка, не писал бы я сейчас. привезли меня, я нагрубил врачу, отмутузил 2-санитаров, одному из них сломал челюсть. ну значит сломали меня этой галочкой..... через 5-дней я перед врачем на коленях стоял, просил больше не колоть мне эту гадость! люди, учитесь жить без ошибок которые могут навредить в будущем...
Игорь 12 сентября, 2011 02:01
Период полувыведения данного препарата при в/м введении составляет 21 час.
Кристина 10 сентября, 2011 05:00
Если галоперидол вели мышечно, через какое время он перестаёт дейстовать?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37