закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Фенибут

1303
спасибо Спасибо
Фенибут представляет собой лекарственный препарат из группы ноотропов с умеренными эффектами транквилизатора (анксиолитика). В качестве ноотропа Фенибут улучшает функционирование головного мозга, повышает умственную работоспособность, память и внимание, а также нормализует кровообращение в ЦНС. Эффекты транквилизатора Фенибута обуславливают его способность купировать тревогу, страх, беспокойство и астению, а также нормализовывать сон. Препарат применяется для лечения астенических, тревожных и невротических состояний, неврозов, бессонницы, болезни Меньера, наркотической или алкогольной абстиненции, алкогольного делирия, а также заикания, тиков и недержания мочи у детей. Также Фенибут разово можно использовать для предотвращения укачивания и с целью премедикации для наркоза.

Формы выпуска и состав Фенибута

В настоящее время Фенибут выпускается в двух лекарственных формах – это таблетки и порошки для приема внутрь. Препарат выпускается различными фармацевтическими заводами под коммерческими названиями "Фенибут" и "Фенибут-АНВИ". И Фенибут, и Фенибут-АНВИ представляют собой один и тот же лекарственный препарат, который производители зарегистрировали под немного различающимися названиями. Помимо названия, иных различий между Фенибутом и Фенибутом-АНВИ просто нет, поскольку оба препарата хотя и производятся разными фармацевтическими заводами, но по одной и той же технологии, разработанной и применяемой со времен СССР.

В состав Фенибута в качестве активного компонента входит гамма-амино-бета-фенилмасляная кислота, которую коротко называют аминофенилмасляная кислота. В качестве вспомогательных компонентов в таблетки Фенибута входят следующие вещества:
  • Лактоза (молочный сахар);
  • Картофельный крахмал;
  • Поливинилпирролидон низкомолекулярный;
  • Стеариновый кальций.

В порошки Фенибута в качестве вспомогательных компонентов входят картофельный крахмал, лактоза и стеариновый кальций.

Несмотря на то, что препарат производится различными заводами, состав и соотношение вспомогательных компонентов, как правило, одинаковы, поскольку используется одна и та же технология.

Дозировка и производители

Таблетки Фенибут выпускаются в единственной дозировке – по 250 мг, а порошки – по 100 мг. Данные дозировки могут обозначаться двумя способами – 250 мг и 100 мг, или 0,25 г и 0,1 г, что является обозначением одного и того же количества вещества в различных единицах измерения (миллиграммы и граммы).

Производится Фенибут несколькими фармацевтическими заводами в странах бывшего СССР. В настоящее время в аптеках имеется Фенибут следующих производителей:
  • Олайнфарм (Латвия);
  • Белмедпрепараты РУП (Беларусь);
  • ООО "Озон" (Россия, Жигулевск, Самарская область);
  • ООО "Органика" (Россия, Новокузнецк);
  • ООО "Мир-Фарм" (Россия, Обнинск, Московская область).

По отзывам врачей и людей, принимавших Фенибут, наилучшим качеством обладают латвийские препараты. Несколько хуже, но также вполне приемлемые препараты выпускает ООО "Озон" и ООО "Мир-Фарм". Наихудшим качеством обладают Фенибут производства РУП Белмедпрепараты и ООО "Органика".

Фенибут – терапевтическое действие (от чего таблетки)

Активное вещество – аминофенилмасляная кислота представляет собой производное фенилэтиламина и гаммааминомасляной кислоты (ГАМК). Причем ГАМК является мозговым метаболитом, то есть, веществом, которое используется структурами центральной нервной системы для обеспечения метаболизма и поддержания эффективной работы клеток мозга. По спектру терапевтических эффектов ГАМК относят к ноотропам – препаратам, улучшающим память, внимание и эффективность умственной работы. А фенилэтиламин обладает свойствами транквилизатора, то есть, снимает тревогу, беспокойство и страх, а также нормализует сон и работоспособность в дневное время. Поэтому итоговое производное ГАМК и фенилэтиламина является ноотропом со свойствами транквилизатора.

Некоторые ученые предпочитают относить Фенибут к группе транквилизаторов, а не ноотропов, поскольку считают анксиолитические эффекты более важными и нужными для терапии различных расстройств, сопровождающихся тревогой. Однако такой подход представляется однобоким, поскольку препарат объединяет в себе свойства и ноотропа, и транквилизатора. Наиболее рациональной классификационной позицией является отнесение Фенибута к группе ноотропов со слабыми свойствами транквилизатора, эффективными при наличии у человека неврозоподобных состояний, характеризующихся одновременным наличием ощущения внутреннего напряжения со слезливостью, лабильностью настроения, слабодушием и чрезмерной эмоциональной реакцией на раздражители.

Именно уникальный спектр терапевтической активности Фенибута, сочетающий в себе активирующие эффекты ноотропа и противотревожные транквилизатора, обуславливает возможность применения препарата в условиях, когда человеку нужно избавиться от тревоги, но при этом высокоэффективно и высокопродуктивно работать с напряжением интеллектуальных способностей. Иными словами, если работа человека сопряжена с постоянным сильным стрессом, но одновременно требует отличной умственной работоспособности и результатов, то Фенибут является препаратом выбора, который одновременно купирует тревожность и беспокойство и повысит интеллектуально-мнестическую функцию мозга.

Фенибут оказывает следующие непосредственные терапевтические эффекты:
  • Уменьшение внутренней напряженности;
  • Купирование тревожности;
  • Купирование беспокойства;
  • Купирование страха;
  • Нормализация сна за счет устранения страхов и беспокойства;
  • Улучшает мозговое кровообращение (увеличивается скорость кровотока, усиливается микроциркуляция в тканях мозга и глаза и уменьшается сопротивление сосудов);
  • Улучшает функциональную активность головного мозга, за счет чего человек быстрее и легче находит решения различных проблем;
  • Уменьшает выраженность нарушений речи и движений;
  • Уменьшает проявления астении, усиливая интерес и мотивацию к различной деятельности;
  • Купирует проявления вегето-сосудистой дистонии (такие, как головная боль, ощущение тяжести в голове, раздражительность, эмоциональную неустойчивость и трудность засыпания);
  • Повышает умственную работоспособность;
  • Улучшает память, внимание, а также точность и скорость реакций;
  • Уменьшение угнетающего эффекта алкогольных напитков на центральную нервную систему;
  • Оказывает слабое противосудорожное действие;
  • Удлинение и усиление эффектов снотворных препаратов, наркотиков и нейролептиков.

При использовании Фенибута у людей пожилого возраста старше 65 лет он не вызывает вялости и расслабляющего последействия, напротив, стимулируя человека к активной деятельности.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Помогите расшифровать заключение ЭЭГ?

Девочка 3 года, невролог поставил ЗПРР и СДВГ. Пропили Магний В6, фенибут,...

» Ответ
помогите, пожалуйста, расшифровать ЭЭГ.?

Добрый день, помогите, пожалуйста, расшифровать результаты ЭЭГ видеомониторинга. Ребенку...

» Ответ
Расшифровка ЭЭГ?

Моему ребенку 3, 5 года ставят диагноз "Задержка психоречевого развития"....

» Ответ
Задержка речевого развития. эпилептиформная активность в левой теменной области?

Добрый день! Обращаюсь к вам за консультацией по просьбе своей подруги....

» Ответ
ЭЭГ?

Здравствуйте, прокомментируйте пожалуйста ЭЭГ. Ребенку 1 год 8 мес....

» Ответ
Мне кажется я схожу сума?

Здравствуйте,мне 17 лет! В июне 28 со мной случилось то что испортило мне...

» Ответ
Перенесла ТИА,но сомневаюсь в его Правильности?

Здравствуйте!Мне 33 года.22 января этого года,в 11 часов утра,на кухне,произошёл...

» Ответ
расшифруйте ЭЭГ?

Моя дочь(21год) не спит уже длит.время,не испытывает сонливости,препараты...

» Ответ
страх сойти с ума?

Здравствуйте. Мне 21 год, последнее время меня мучает сильнейший страх...

» Ответ
Дипрессия и тревожное расстройство при беременности?

Здравствуйте! Мой возраст 24 года. Моя проблема в том, что около года назад...

» Ответ
Все вопросы