закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вирусный энцефалит

32
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наверняка каждый из Вас знает о том, что головной мозг – это один из самых главных органов человеческого организма. Именно он отвечает как за координацию наших движений, так и за наше поведение. Более того, всем нашим мыслям, желаниям, ощущениям, чувствам и способностям мы также обязаны именно головному мозгу, а точнее его работе. Скорее всего, все Вы понимаете, что любое нарушение работы головного мозга может привести к достаточно серьезным последствиям. Независимо от того хотим мы этого или нет, различные заболевания головного мозга дают о себе знать довольно часто. Одним из таких недугов является вирусный энцефалит.
Что представляет собой вирусный энцефалит? Какие виды данного заболевания существуют? Какими симптомами сопровождается вирусный энцефалит? Насколько он опасен для человека?

На все эти, а также многие другие вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается ответить в данной статье. Если Вы хотите знать о вирусном энцефалите все, тогда оставайтесь с нами.

Что же такое вирусный энцефалит?


Вирусным энцефалитом именуют инфекционный процесс головного мозга. На самом деле в данный процесс могут быть вовлечены как полушария головного мозга, так и мозжечок либо ствол данного органа. Современные специалисты различают два вида вирусного энцефалита. Это первичный и постинфекционный вирусный энцефалит. Постинфекционный вирусный энцефалит довольно часто называют еще и параинфекционным. Первичным энцефалитом называют состояние, когда имеющийся вирус не сопровождается никаким другим, а всего лишь проникает в центральную нервную систему. Что же касается постинфекционного вирусного энцефалита, то он, как правило, сопровождается еще и другими вирусными недугами. В некоторых случаях данный вид энцефалита возникает после вакцинации человека.


На самом деле вирусный энцефалит крайне опасен, так как он поражает не только головной мозг, но также спинной мозг и периферические нервы.

Каковы же симптомы вирусного энцефалита?


Сразу же отметим, что симптомы данного заболевания могут быть весьма разнообразными. Все зависит от вида вируса, которым был инфицирован человек. К примеру, если о себе дали знать герпесвирусы либо тогавирусы, тогда у больного отмечаются такие симптомы как: мигрень, общая слабость, ухудшение процесса дыхания, миалгия. Примерно через два – три дня к данным симптомам прибавляется еще спутанность сознания, дезориентация, ухудшение памяти, сонливость, изменение поведения. Вполне возможны галлюцинации и судороги. Кстати, судороги могут носить различный характер. Они могут быть серийными либо эпизодическими, а могут и вовсе отсутствовать. К другим признакам вирусного энцефалита можно причислить: тошноту и рвоту, повышение температуры тела, афазию, полное нарушение памяти и восприятия, отсутствие контроля движений и так далее и тому подобное.


Диагностика


Чтобы выявить наличие вирусного энцефалита, у больного берут поясничную пункцию. Также Вам придется сдать некоторые анализы. Особенно важным является анализ крови, при помощи которого устанавливается имеющееся количество лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов, эритроцитов. Запомните, чем раньше будет выявлен вирусный энцефалит, тем лучше. Длительное отсутствие лечения данного заболевания может привести к летальному исходу, особенно если речь идет о детях и пожилых людях.

Лечение


Что касается лечения данного заболевания, то оно достаточно серьезное. Больной все время находится на поддержании функции дыхания и кровообращения. Также ему назначают целый ряд специальных лекарственных препаратов, в числе которых противовирусные, противосудорожные, нефротоксические, а также многие другие фармацевтические средства. Очень важно, чтобы больной все время находился под присмотром врачей-специалистов. Ему показан постельный режим. Также ему могут быть назначены и специальные иммуномодулирующие БАД (биологически активные добавки).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Мария 12 мая, 2018 04:52
Наталия,как с вами можно связаться?
Какое сейчас состояние у дочурки ?
Как реабилитируетесь ?
Снежана 26 февраля, 2016 08:13
мой сынок переболел герписовым энцифалитом, ему 9месяцев,где нам лучше проходить лечение?
andrey 16 декабря, 2014 09:44
а моя супруга так и не вышла из комы... ее больше нет.
ЛЮБОВЬ 30 октября, 2014 08:37
Здравствуйте!меня 26 лет назад укусили 2 клеща в голову Не лечилась т.к дочь заболела тяжело пневмонией,но с тех пор мучают ужасные боли.Анальгетики не помогают.4года назад даже теряла сознание.Поставили диагноз энцелофапатия тяжёлого генеза.Тошнота,рвота,вся трясусь как с похмелья,слабость.В стационар попасть невозможно.
Светлана 23 октября, 2014 11:38
Когда у моей дочери случися вирусный энцефалит ей было 1 год и 7 мес. жизнь только началась' мы заболели бронхитом и упали с дивана сломали ножку. Нас лечили по месту жительства выписали домой из детской больницы в пятницу с гипсом' но ребенок после купания к вечеру стал труситься голова и руки как только открывала глаза в сознании все время трусилась очень сильно пока не заснет не держала спину была вся бледная ночью просыпалась кричала я не знала что происходит оказалось потом тольео узнала что это были судороги' помощь искала в ближайшем городе крупнее нашего но врачи там сказали не смогут помочь' мы довезли ребенкп на 7 день в Ростов областную детскую нас положили в хирургию думали это связано с травмой ноги но взяв у ребенка все анализы и даже пунцию на следующий день мне сказали диагноз вирусный энцефалит' лечили противовирусным' затем перевели в психоневрологию лечились там заново учились ходить держать голову и спину мы шли на поправку но была спастика в руках и походка ДЦП вывернуты ножки все было ничего ребенок мог ходить с поддержкой и сам но переболев в 2 годика состояние ухудшилось появилась сильная слабость ногами перестала ходить и сильно трусятся руки и ноги т.е тремор мы постоянно проходим реабилитацию от нее становиться лутше даже начинаем ходить и проходит тремор но это длится не долго 1 месяц или 2 недели затем все снова лежим не ходим и сильно трясутся руки и ноги ребенок становиться капризным и плаксивым присутствует спастика рук и ног.Разум не сильно пострадал умненькая все понимает' разговаривает знает все буквы алфавита считает до 10 пытаемся читать слоги.Сейчас нам 6 лет весим 22 кг. мне 31 год я всюду таскаю дочь на руках сама вешу 51 кг. не знаю что будет дальше с нами будет ли мой ребенок ходить и пройдет ли этот тремор?
Татьяна 16 октября, 2014 12:16
Девочки, шансы всегда есть, надо верить и надеяться на лучшее. Тяжелая болезнь, мы с сыном пережили этот ужас. Главное не падать духом, что нам тяжело дается, когда наши детки болеют. Главное чтоб врачи были хорошие и лечение начато вовремя.
Милена 20 июля, 2014 11:21
Моему братишки 16 лет, никогда не жаловался на головные боли. 2 недели назад поехал в Россию к тете, а оттуда на поле к брату. И вдруг у него начилась сильная головная боль, выпел за день 4 кеторола и еще 2 сильные препараты, чтоб остановить боль, тошнило, судороги начились, патеря памяти (тетю называл-мамой), отвезли в Анапу в больницу, там сказали приедет Скорая помощь из Краснодара если есть шансы, то его заберут, отвезли в Обл.Инфекционную больницу, у него атек мозга, врачи предполагают, что это вирусный энцефолит, его укусил клещ. Вот уже 2 дня его усыпляют, чтоб не двигался, но он не в коме, проффесора сказали, что в наших силах мы зделаем, а остальное молитесь. Как вы думаете, это тяжелая стадия энцефолита? он выживет?
андрей 10 марта, 2014 06:46
здравствуйте. моей супруге 29. недавно прошла вакцинацию от кори и гепатита. самочувствие началось ухудшаться. через два дня доставили в больницу. еще через сутки упала в кому. первичное обследование ничего не дало. врачи не могут поставить диагноз. сначала опешил на вакцину, но сегодня из неформальных источников узнал что подозрение на ээнцефалит. подключили систему вентиляции легких. врачи вообще ничего не говорят. кто нибудь может дать хоть какую либо информацию? помогите.
Евгения 09 апреля, 2013 08:49
читаю, и слезы катятся сами.. как тяжело это вспоминать.. 13 февраля наш новый день рожд. Сыну 3 годика; началось все с обычн. ОРВИ, посещали педиатра, лечились, и вдруг буквально за 20 мин. подскочила темпер-ра с 38 до 41 и, как назло, скорая на вызове (мы живем в селе), спасибо фельдшер уколол литический.. 5 дней мы пролежали в детской реанимации, кушали через зонд и спали не просыпаясь (врачи не могли понять почему). На минутку он открывал глаза, один из глазиков покосился, ребенок был очень вялый, почти не реагировал на внешн. раздражители. Взяли пункцию, ликвар практически чистый,и, в итоге нам поставили диагноз - вирусный энцефалит. Месяц мы пролежали в больнице (из них 5дней в реанимации), учились заново держать голову, сидеть, ходить. Сейчас лечение продолж-ся дома (таблетки), оч. помог массаж. Сейчас бегаем, но координация еще нарушена (заносит на поворотах), и глазик еще косит восстановительный период длится 6 мес. после этой болезни (их надо использовать мах). Благодарю Бога что мы остались живы.. Всем деткам желаю скорейшего выздоровления, а мамам ВЕРУ и ТЕРПЕНИЕ!!!..
Ольга 02 апреля, 2013 09:18
Здравствуйте. Девочки, крепитесь милые, мой сыночек ровно два года назад переболел очень тяжело вирусным энцефалитом, тогда ему был всего 1 годик. Состояние было очень тяжёлое, отказали ноги. Сегодня нам 3 года, никаких последствий, только у меня страх остался, не дай бог никому! Молитесь, ищите хороших врачей и будьте рядом! Здоровья вашим деткам!!!
Юля 09 марта, 2013 11:58
Лилия, ваш ребеночек непременно слышит вас и вам обязательно нужно говорить с ним. У всех последствия после энцефалита разные, главное надеяться что все будет хорошо, как я поняла, в вашем описании, вам нужно подобрать противосудорожное. А пункцию брали, нашли вирус?
Лилия 26 февраля, 2013 11:33
Здравствуйте. Моему сыну 4 марта будет 2 года. Сегодня нам поставили диагноз вирусный энцефалит. Дома была температура 37,4 потом присоединилась рвота, и уже когда вызвали скорую в больнице подключили аппарат и появились судороги. С 22 февраля как увезли на скорой не могли поставить точный диагноз, но лечение он получал комплексное, в том числе и от энцефалита. Перевести в другой город реаниматолога с реанимобиль-отказались. Слишком большой риск появления отека мозга. И мы отказались от госпитализации в другой клинике. Лечение которое назначали те профессора уже дают. Ребенку в сознание не дают приходить из-за судорог. Пожалуйста, подскажите-как долго может ребенок находится в реанимации? Чем я как мама могу помочь своему ребенку, кроме моральной поддержки? Слышит ли он меня, если его постоянно усыпляют и не дают просыпаться? Как долго держат на аппарате? И какие шансы чтобы потом ему стать нормальным ребенком?
ната 23 января, 2013 01:28
здравствуйте!у дочки моей подруги (энцефалит воспаление головного мозга) ей 2 годика она ещё не ходит,диагноз поставили пару дней назад,скажите пожалуйста какие могут быть последствия после этой болезни ,и лечится она вообще?за ранее спасибо!!!!!!!!!
Анвар 29 ноября, 2012 03:35
у дочки диагноз поставили врачи энциофалит шанс есть ее выличить
ирина 20 марта, 2012 10:46
здраствуйте!!у моего папы тоже какаето не понятная беда,сначало сказали инсульт!теперь говорят энцефалит...у него отняло реч..он вобще начнет говорить??ему 49 лет.
наталия 08 декабря, 2011 07:28
аня я тоже боюсь за маторику, память, речь.
ведь она маленькая и сейчас этого не видно..
эпелепсии у нас нет, от судорог дают карбомазепим.
и еще для мозга, аспаркам с диакарбом, и колят эмоксим, амикацин, пилтранат.
почитай в нете, может что то и вам подойдет, так предложишь врачамю
а еще нам невролог выписала когитум и элькар.
Аня 08 декабря, 2011 06:13
Вы так недавно болеете, но уже так много знаете о лечение. А для меня даже многие термены не знакомы. Я не знаю чем и как лечили моего ребенка в реанимации, т.к. все это было завуалировано.
Мой сын меня сейчас не узнает и никак не реагирует на меня. Для него сейчас все едины, что я, что сосед или прохожий. Я просто читаю информацию по этому заболеванию, у многих страдает двигательная система, а у нас она востановилась за 3 недели, а вот разум и интеллект нет.Иногда мне кажется, что ему парой становится хуже. Приступы эпилепсии очень негативно влияют на все состояние.
наталия 08 декабря, 2011 06:04
Аня, мы лечимся у невролога.
К сожалению я не из москвы, но знаю точно так очень много хороших спец. Которые вам помогутю
У нас началось с судорок, потом температура, рвота. В итоге попали в реанимацию в крайне тяжелом состоянии, месяц уже лечимся.
Доча сама не ела, прочти не на что не реагировала.
Пункция была ужасной.
Ее три недели капали разными препоратоми, последний был ванкамицин, вся надежда была на него, и вроде наши надежды оправдываются, лейкоз уходит, пункция почти чистая. Но вот только кисты в голове, и две очень большие.
Еще нам дают таблетки, их не мало.
Но вот моя доча сама ест, правда есть нарушение, и она давится при жидком кормлении.
Стала обращаь внимание на яркие игрушки, мой голос знает. Почти сама держит голову. Прошол тремор, остался слабый тонус. Хорошо набирает вес, это очень хорошо для нас.
Аня 08 декабря, 2011 05:52
Наталия, спасибо за поддержку!Только я вот не знаю какие врачи и где смогут помочь моему сыночку. Живем мы в Алтайском крае, в г.Бийске. Проходим лечение в Барнауле раз в 2-3 месяца. Только лучше ему не становиться. Расскажите как ваш малыш пережил это. Где вы лечились. Может есть в Москве какие клиники, только какие?И еще как у вас все началось, как заболели и как все происходило?Как сейчас состояние ребеночка?
наталия 08 декабря, 2011 05:47
аня, как вас понимаю.
но вам надо набраться сил, искать лудших неврологов, может в других городах, чтобы подобрали вам лечение, и нужно много терпения, занятия,, массажи, заного развивать ребеночка.
нам немного проще, мы заболели на второй недели жизни, а в этом возросте клетки могут восстоновиться, вот мы на это и надеямся.
а вам только терпение и вера, в то, что вы справитесь.
ищите хороших врачей!!!!!!!!!!!!!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37