закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Внематочная беременность

42
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Внематочная (эктопическая) беременность - это беременность, при которой оплодотворённая яйцеклетка имплантируется и развивается вне полости матки. Это потенциально опасная для жизни женщины патология, в высокой степени приводящая к послеоперационному бесплодию.

Распространенность патологии


В России эктопическая беременность занимает третье место среди причин материнской смертности, что составляет 5%. Показатель летальности при внематочной беременности в России в три раза выше, чем в США.

Наиболее часто внематочную беременность встречают у женщин 20-35 лет. Однако в последние годы отмечают выраженный рост числа эктопической беременности среди женщин старше 35 лет.

Трубную беременность встречают у 98-99% пациенток; яичников 0,7%; брюшная беременность - в 0,3-0,4% случаев.

Какие виды внематочной беременности бывают?


Основная классификация внематочной беременности - по локализации имплантации

  • Трубная беременность

  • Яичниковая беременность

  • Брюшная беременность:

  • Шеечная беременность

  • Многоплодная беременность (развивающаяся и в полости матки, и вне ее одновременно).


Почему это случается?


Механизм образования внематочной беременности лежит в основе процесса зачатия и имплантации оплодотворенной яйцеклетки . Зачатие возможно, если яйцеклетка и сперматозоиды встретились в ампулярной части маточной трубы . Далее начинаются странствия и попутное деление оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе( 4-5 дней). В норме она продвигается по направлению к полости матки, где и имплантируется. Но не всегда этот процесс происходит так, как это задумала природа - в этом случае и возникает несчастье, под названием внематочная беременность.

Причины внематочной беременности, разнообразны:

  • воспалительные заболевания придатков матки

  • нарушение сократительной деятельности маточных труб

  • половой инфантилизм

  • эндокринные расстройства

  • повышенная активность трофобласта

Гистологические исследования выявляют в половине случаев внематочной беременности острый воспалительный процесс в трубе. Большое значение в возникновении заболевания имеют функциональные нарушения в репродуктивной системе. Риск эктопической беременности значительно повышается при 2 и более абортах в анамнезе.

Имплантация оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки чаще происходит из-за структурных или функциональных нарушений маточных труб, при которых замедляется продвижение оплодотворенной делящейся яйцеклетки, при котором ферменты обеспечивающие миграцию выделяются не своевременно – до того как яйцеклетка достигла полости матки. В редких (генетически обусловленных) случаях отмечается преждевременный выброс плодным яйцом ферментов, способствующих имплантации выше полости матки (чаще в маточной трубе).

Выявление рисков внематочной беременности и профилактика


На уровне женской консультации выявляют женщин группы риска

  • с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки

  • с дисфункцией яичников

  • с трубно- перитонеальным бесплодием

  • имеющих в анамнезе внематочную беременность


Диагностика


Клиническая картина

Принято различать следующие клинические формы трубной беременности:

  • прогрессирующая (развивающаяся)

  • нарушенная:

1. по типу трубного аборта, (внутреннего разрыва плодовместилища)
2. по типу разрыва трубы (наружного разрыва плодовместилища).
Большинство эктопических беременностей составляет трубная беременность.

Клинические проявления прогрессирующей беременности крайне скудны, на фоне задержки менструации возможны тянущие боли в нижней части живота.

При нарушенной эктопической беременности клиническая картина и состояние пациентки зависят от варианта прерывания, интенсивности и величины кровопотери. Говоря о болевом синдроме, следует отметить, что боль носит резкий приступообразный характер, особенно в одной из подвздошных областей, отдает в прямую кишку, поясницу или нижние конечности. Возникают затруднённое мочеиспускание, позывы на дефекацию, иногда диарея.

Диагностика эктопической беременности должна быть максимально ранней. Оптимальный вариант - выявление прогрессирующей эктопической беременности. Это позволяет снизить кровопотерю, количество осложнений, а также использовать органосохраняющие методы лечения, улучшая прогноз фертильности.

Основные жалобы пациенток с эктопической беременностью


  • задержка менструации (73%)

  • кровянистые выделения из половых путей (71%)

  • боли различного характера и интенсивности (68%)

  • тошнота

  • иррадиация боли в поясничную область, прямую кишку, внутреннюю поверхность бедра


Медицинское обследование


Эктопическая беременность провоцирует в организме женщины изменения, схожие с таковыми при нормальной беременности : задержка менструации, нагрубание молочных желёз, тошноту, извращение вкуса. При гинекологическом осмотре выявляется цианоз преддверия влагалища и слизистой влагалища и шейки матки. Увеличение матки в размерах, размягчение, изменения слизистой матки. Формирование в яичнике жёлтого тела беременности, иммунологическая перестройка беременности.

Постановка диагноза прогрессирующей трубной беременности в ранние сроки затруднена. При прогрессирующей эктопической беременности состояние, как правило, удовлетворительное. Жалобы могут отсутствовать.

При нарушенной эктопической беременности может отмечаться бледность кожных покровов и слизистых оболочек, частый слабый пульс, артериальное давление может быть снижено. Температура тела нормальная или повышенная.

При влагалищном исследовании размер матки чаще увеличен. Отмечают резкую болезненность при смещении матки, её шейки и пальпации заднего свода. В 50% случаев нащупывается резко болезненное округлое, мягкой консистенции образование справа или слева от матки.

Лабораторные и инструментальные исследования


Мировой «золотой» стандарт диагностики эктопической беременности:

  • анализ крови на В частицу ХГЧ (выявляется несоответствие уровня гормона сроку маточной беременности)

  • У3И - отсутствие в полости матки развивающейся беременности и обнаружение плодного яйца вне полости.


Комбинация трансвагинального УЗИ и определения уровня В частицы ХГЧ позволяет диагностировать внематочную беременность у 98% больных с 5-й акушерской недели беременности. Ультразвуковая диагностика внематочной беременности включает в себя измерение толщины эндометрия (внутренний слой матки), цветную допплерометрию (изучение кровотока). Беременность в углу матки может быть выявлена при асимметрии матки либо при асимметричном положении плодного яйца по данным УЗИ.

Эндоскопическое исследование в данном случае не эффективно – невозможно обнаружить трубную беременность на раннем сроке, так как малые размеры плодного яйца не вызывают видимую деформацию маточной трубы.

Основные критерии ультразвуковой диагностики внематочной беременности:

  • неоднородные придатковые структуры и свободная жидкость в брюшной полости - 26,9%

  • неоднородные придатковые структуры без свободной жидкости - 16%

  • эктопически расположенное плодное яйцо с живым эмбрионом (сердцебиение определяется) - 12,9%;

  • эктопически расположенный эмбрион (сердцебиение не определяется) - 6,9%.

Как диагностировать прогрессирующую внематочную беременность?


При сборе информации от пациента врач выясняет

1. характер менструального цикла
2. число и исход предшествующих беременностей
3. применявшиеся методы контрацепции
На основании полученных данных специалист оценивает риск внематочной беременности.

Признаки прогрессирующей внематочной беременности:


  • содержание ХГЧ ниже, чем при маточной беременности данного срока

  • размеры матки не соответствуют сроку предполагаемой беременности

  • в области придатков ощупывается опухолевидное образование мягкой консистенции, болезненное при нажатии.


Наблюдение за пациенткой с подозрением на внематочную беременность проводят только в стационаре с операционной, так как её прерывание происходит внезапно и сопровождается обильным кровотечением в брюшную полость (в этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство).

Отрицательный качественный тест на ХГЧ в моче не исключает возможности эктопической беременности. Достоверно лишь определение ХГЧ крови количественным методом.

Лечение


Как правило лечение этой грозной патологии проводится хирургически. Большее предпочтение отдается лапароскопическому (операция производится через несколько микроразрезв с использованием кинокамеры и специальных манипуляторов) методу. Лапароскопические операции менее травматичны, имеют меньшее число послеоперационных осложнений и продолжительность послеоперационного периода минимальна. В случае наличия осложнений (обильное кровотечение , инфекционный перитонит, спаечная болезнь) используется классический доступ – лапаротомический.

Послеоперационное ведение


После того, как женщина перенесла внематочную беременность, она нуждаются в реабилитации и медицинском наблюдении по месту жительства.

Реабилитация включает следующие направления:



  • Борьба с анемией

  • Физиотерапия – для улучшение кровообращения и улучшение процессов восстановления.

  • Восстановление двухфазного менструального цикла (гормональная терапия), восстановление нарушений в гормональной системе.

  • Поддержка нормальной микрофлоры влагалища.

  • Иммуномодуляция

  • Планирование зачатия ребенка (методы контрацепции, планирование беременности).

Нерожавшим пациенткам рекомендуется диагностическая лапароскопия (для уточнения состояния маточных труб) через 3 мес. после операции.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 18 декабря, 2015 05:24
Здравствуйте.Мне 20 лет.После НПА я приняла таблетку эскапела и на 6 день после того как выпила ее пошли кровяные выделения обильные и низ живота тянет,как во время обычных месячных. Уже 12-й день идут то ли месячные, то ли выделения... Есть ли вероятность внематочной беременности?
Карина 23 августа, 2015 11:07
Здравствуйте, мне 16 лет, последние месячные были с 6 по 12 августа. Не защищенный ПА был 15-16 августа, 18 приняла "эскапел". Прошло 5 дней начались кровотечения похожие на месячные, набухла грудь, тянет низ живота и немного поясницу. Может ли это быть внематочная или маточная беременность?
Заранее спасибо.
Алина 12 августа, 2015 07:12
Здравствуйте!Мне поставили срок 6-7 недель,но по результатам хгч только 4 неделя.Может это быть вне маточная или поздняя овуляция?Симптомов на внематочную у меня нет!
нуржан 24 апреля, 2013 05:53
здравствуйте я пошла на узи и мне сказали что беременость 5 6недель!но у меня кровянистые и коричневые выделения из влагалища они мне назначили дюфастон и магне В6 и еще прегнак эа, я очень боюсь что за выделения такой!! все ли будет хорошо это не так опасно??? СПС
Наталия 28 марта, 2012 10:32
Развитие одновременно маточной и внематочной беременности возможно при наличии двойни, когда один плод в матке, другой- вне матки. Но это бывает крайне редко.
анастасия 17 марта, 2012 09:52
по хгч срок 5-6 недель идут коричневые выделения не темные,по трансвагинальному узи врачи ничего не видят 3 раза делала узи и ни чего !возможно что узи не показывает внематочную беременность?
Светлана 23 ноября, 2011 11:41
Можно ли прервать 5-6 недельную беременность Дюфастооно?
Анна 01 ноября, 2011 08:51
Здраствуйте!Мне 28 лет 6,10,2011 сделалаи операцию по удалению маточной трубы(уже второй),но сегодня сделала тест ,а он положительный.Что это может значить?Спасибо!
Игорь 19 марта, 2011 09:43
Вероятность развития одновременно маточной и внематочной беременности ничтожно мала. Для исключения внематочной беременности необходимо произвести УЗИ органов малого таза.
ольга 19 марта, 2011 05:18
Здравствуйте! Мне 28 февраля сделали микра абборт,но спустя неделю почувствовав себя не важно я пошла на повторное УЗИ,где мне сказали ,что плод живой.Я в этот же день пошла к своему лечащему врачу ,который тут же мне сделал повторный абборт,после которого я пошла на УЗИ,где мне сказали ,что опять обнаружены остатки плода!Меня тут же госпитализировали ,где поставили диагноз-ДВУРОГАЯ МАТКА.Сделали гистероскопию,потом опять повели на УЗИ,которое показало,что на конец то у меня всё чисто! Меня выписали из больницы,но спустя 9 дней у меня в правом боку появилась боль,которая отдавала в ногу и розовые выделения.Скажите пожалуйста,может ли у женщины быть сразу две беременности(маточная и внематочная),если нет,то что может такое со мной происходить?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37