закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что такое инфаркт?

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Инфаркт. Определение понятия, причины, развитие
Инфарктом именуют омертвение тканей человеческого организма. Получается, что данное состояние сопровождается отмиранием того или иного участка живой ткани. Если организм человека утрачивает какой-то участок тканей, значит, он не в состоянии осуществлять и какую-то функцию. Из этого можно сделать вывод, что инфаркт миокарда – это утрата не только участка тканей, но еще и функции, которая была на него возложена. Под термином «инфаркт» скрыты многочисленные патологии, сопровождающиеся отмиранием живых тканей человеческого организма. Прочитав данную статью, Вы сможете ознакомиться не только с самой проблемой инфаркта миокарда, но еще и с различными видами данной патологии.

От чего зависит выживание тканей человеческого организма?


Ткани организма человека сохраняют себе жизнь посредством постоянного обмена веществ. Чтобы ткани человеческого организма были в состоянии нормально жить и работать, они должны регулярно получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Как только ткани перестают получать необходимое им количество данных компонентов, причем даже на незначительный промежуток времени, тут же происходит нарушение обмена веществ, а также разрушение клеток и омертвение их тканей. В итоге - инфаркт. Чем быстрее работают ткани сердца, тем чувствительнее они к нехватке питательных веществ и кислорода. К органам, которые работают в усиленном режиме, можно отнести как почки, так и головной мозг, печень, а также сердечную мышцу. Организм человека получает необходимое ему количество кислорода и питательных веществ вместе с током крови. Получается, что как только кровь перестает нормально поступать, организм практически сразу же начинает испытывать острую нехватку питательных веществ и кислорода. При омертвении тканей в том или ином участке организма отмечается локальное нарушение кровообращения, при котором из строя выходит всего лишь один кровеносный сосуд. Данное состояние может развиться из-за разрыва сосуда, закупорки сосуда мигрировавшим эмболом либо тромбом, а также при резком сдавливании сосуда. К самым частым причинам развития данного состояния можно отнести эмболию артериальных сосудов и тромбоз.


Инфаркт – что же это такое?


Выше представленная информация указала нам на то, что инфаркт представляет собой отмирание живых тканей человеческого организма, являющееся следствием резкого нарушения кровообращения, то есть снабжения того или иного участка необходимым количеством кислорода и питательных веществ. Чаще всего, услышав об инфаркте, люди сразу же представляют себе инфаркт сердечной мышцы, то есть заболевание сердечно-сосудистой системы, сопровождающееся отмиранием участка мышцы сердца. На самом деле данное состояние может развиться в любом другом органе:

  • Инфаркт легкого – отмирание тканей легких из-за закупорки одной из ветвей легочной артерии.
  • Инфаркт головного мозга или инсультнекроз участка тканей головного мозга в результате разрыва одного из сосудов данного органа либо из-за тромбоза.
  • Гораздо реже о себе дает знать инфаркт кишечника, инфаркт почек и инфаркт селезенки.

Причины, способствующие развитию инфаркта


Главной причиной возникновения данной патологии принято считать нарушение кровообращения по сосуду, который питает тот или иной участок либо орган человеческого организма. Возникнуть данного рода нарушение может на фоне эмболии сосуда, тромбоза, из-за резкого его сдавливания либо при его разрыве. Немаловажное значение в данном случае имеют и различные патологии кровеносных сосудов, такие как тромбоз крупных вен и атеросклероз.


Что происходит при инфаркте?


В случае развития данного состояния отмершая ткань утрачивает все свои функции столь необходимые ей для нормальной работоспособности: выполнение определенной работы, обмен веществ. Так как ту или иную функцию утрачивает определенный участок ткани, вполне возможно, что это скажется на функционировании всего органа в целом. Сила нарушений функционирования органа напрямую зависит от зоны пораженного участка, а также от функциональной значимости органа. При обширном инфаркте вполне возможно развитие как острой сердечной недостаточности, так и инфаркта головного мозга, то есть пожизненное отсутствие той или иной функции. В данном случае больной может утратить как чувствительность, так и речь либо движение.

Что отмечается после инфаркта?


На консультации кардиолога Вы сможете узнать о том, что все виды данного состояния принято считать весьма серьезными и крайне опасными, так как большинство из них очень часто становятся причиной смерти людей. В случае если больному удалось сохранить жизнь, тогда в месте омертвения начинают происходить процессы восстановления, при которых отмершая зона замещается соединительной тканью. Данного рода восстановительные процессы избавляют от анатомического дефекта, однако им не свойственно восстанавливать функции пораженного участка. На самом деле соединительная ткань представляет собой всего лишь наполнитель, которому не свойственно функционировать также как мозгу, сердечной мышце либо другим органам.


Инфаркт миокарда


Инфаркт миокарда представляет собой некроз определенного участка мышцы сердца, являющийся следствием нарушения кровообращения в одной из ветвей венечных артерий. Основной причиной развития данного рода нарушения принято считать заболевание под названием атеросклероз, при котором отмечается поражение самых крупных артериальных сосудов человеческого организма.
Несмотря на то, что некроз сердечной мышцы может иметь различное месторасположение, в большинстве случае он наблюдается в левой части сердца, так как именно эта зона подвержена наибольшей нагрузке. Современные врачи-специалисты выделяют:
  • Задний инфаркт – омертвение задней стенки левого желудочка сердца;
  • Передний инфаркт – омертвение передней стенки левого желудочка сердца;
  • Базальный или нижний инфаркт – некроз нижней стенки левого желудочка сердца;
  • Септальный инфаркт – некроз межжелудочковой перегородки;

Классификация


По типу месторасположения в толще стенки сердца данное состояние подразделяется на:
  • Интрамуральный инфаркт – располагается в толще стенок сердечной мышцы;
  • Трансмуральный инфаркт – поглощает всю толщу мышцы сердца;
  • Субэпикардиальный инфаркт – локализуется на наружной поверхности сердца, то есть на эпикарде (оболочке) данного органа;
  • Субэндокардиальный инфаркт – располагается на внутренней поверхности сердца, а именно на эндокарде (оболочке), которая покрывает данный орган изнутри.

Как не пропустить признаки приближающегося инфаркта? Первая помощь при инфаркте

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 04 ноября, 2018 09:02
Да уж лучше вовремя начать профилактику, чем в 60 лет сыграть в ящик...
Артём 04 мая, 2011 06:40
Спасибо за информацию...))) по ОБЖ задали делать...
Спасибо!!!!!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37