закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Боль в груди

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Между остротой и интенсивностью боли в груди и тяжестью спровоцировавшего ее заболевания существует лишь слабая зависимость. По этому при проявлении болей любой интенсивности необходимо проконсультироваться с врачом.

Основные факторы


Ишемическая болезнь сердца

Чувство давления в области груди с характерной отдачей в левую руку; как правило при физической нагрузке, часто после приема пищи или в результате эмоционального стресса. Снимается при отдыхе и приёме нитроглицерина.

Острый инфаркт миокарда. Ощущения похожи на вышеописанные при ишемической болезни сердца, но интенсивнее и продолжительнее (около получаса). Отдых или приём нитроглицерина не снимают боль.


Острая закупорка ветвей лёгочной атрерии

Боль может чувствоваться за грудиной или в левом боку грудной клетки. Частично присутствуют симптомы плеврита, в т.ч. откашливание мокроты с кровью, тахикардия на фоне кислородного голодания крови.

Расслоение аорты

Крайне острая пульсирующая боль в середине грудной клетки, переходит в спину, изменение положения тела не влияет на проявление боли. Пульс слабый.

Эмфизема лёгких

Острая интенсивная боль в груди, иногда прослушивается характерный хрустящий звук в конце вдоха – начале выдоха.

Острое воспаление перикарда

Боль за грудиной, как правило постоянная, ноющая, обостряется при кашле, полном вдохе, в лежачем положении, меняет характер при перемещении в положение сидя, при этом прослушивается характерный шум трения околосердечной сумки.


Плеврит

Боль обусловлена воспалительным процессом, реже развивается в результате опухоли или скопления воздуха в плевральной полости. Как правило односторонняя, поверхностная, обостряется при дыхании.

Менее важные факторы


Боль в ребрах или хрящах

Боль в передней части груди как правило четко локализована, непродолжительная и стреляющая, или продолжительная и ноющая. Обостряется при давлении на рёбернохрящевое и грудино-хрящевое сочленение. При поражении рёбернохрящевого сочленения наблюдаются локальная отёчность, болезненность и гиперемия (полнокровие) суставов.

Боль в груди

Связана с сокращением неразработанных мышц и связок или с переломом ребер.


Боль, связанная с пищеводом

Ощущается как чувство дискомфорта в груди, может сопровождаться расстройством акта глотания и рвотой.

Психоэмоциональные расстройства

Колющая боль, обусловленная утомлением или эмоциональным стрессом.

Другие причины


  1. Смещение или деформация позвоночного диска в шейном отделе.

  2. Артроз шейного или грудного отделов позвоночника.

  3. Воспаление в брюшной полости – язвенная болезнь желудка, грыжа пищевода, воспаление поджелудочной железы, желчная колика.

  4. Трахеит, бронхит, воспаление лёгких.

  5. Патологии молочной железы (рак, мастит).

  6. Торакалгия.

Обследование


Тщательное изучение факторов возникновения и развития боли, причин, усиливающих и ослабляющих ее, способствует диагностированию при возобновляющейся боли в груди.

Заболевания, вызывающие боли в грудной клетке, гораздо реже развиваются у людей, ведущих здоровый образ жизни.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37