закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: помогите расшифровать МРТ головного мозга?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

светлана спрашивает:
18 апреля 14:19, 2013

ПРОТОКОЛ ОБСЛЕДОВАНИЯ

На серии МР-томограмм получено изображение супратенториальных структур головного мозга.
Мр-признаков объемных и очаговых патологических процессов в веществе головного мозга не выявлено. Топография срединных структур не изменена.
На уровне базальных ядер и семиовальных центров по ходу пенетрирующих сосудов выявляются периваскулярные пространства Вирхова-Робина.
Желудочковая система не расширена, боковые желудочки симметричные.
Щели субарахноидального пространства неравномерно расширены по ковекситальной и медиальной поверхностям лобных и теменных долей.
Супраселлярная цистерна заместительно пролабирует в полость турецкого седла, высота гипофиза на этом уровне 3мм. Структуры ствола мозга без признаков патологических изменений.
Краниовертебральные соотношения не нарушены.
Слизистая оболочка правой верхнечелюстной пазухи значительно утолщена. Носовая перегородка искривлена вправо.

На серии МР-томограмм, выполненных в режиме объемной реконструкцией и ротацией, получено изображение сосудов Виллизиева круга.
Топография сосудов сохранена. Отчетливо получен МР-сигнал от внутренних сонных артерий, передних, средних, задних мозговых артерий. Виллизиев круг не замкнут, убедительно не прослеживается левая задняя соединительная артерия.
Правая позвоночная артерия совершает правосторонний изгиб.
Гемодинамически значимых сужений, аневризм, сосудистых мальформаций не выявлено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-признаки умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии. Формирующееся «пусто» турецкое седло.
МР признаки воспалительных изменений правой верхнечелюстной пазухи, искривления носовой перегородки.
Гемодинамически значимых сужений, аневризм, сосудистых мальформаций не выявлено.
Аплазия? Левой соединительной артерии.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 апреля 22:40, 2013

Значительно выраженных изменений в результате данного исследования не выявлено. Есть признаки заместительной гидроцефалии, что свидетельствует о нарушении выработки или оттока спиномозговой жидкости. Это может приводить к повышению артериального давления и возникновению головных болей. Способ лечения может быть выбран лечащим врачом, он зависит от возраста пациента, особенностей клинических проявлений, анамнеза заболевания и его динамики. В данном случае откладывать начало лечения не рекомендуется, так как при более раннем лечении состояние пациента нормализуется быстрее.

Формирующееся пустое турецкое седло может протекать без видимых клинических нарушений, но в ряде случаев протекает, сопровождаясь эндокринными и неврологическими нарушениями. Лечения назначается после динамического наблюдения за пациентом и выявления клинических симптомов заболевания. Рекомендую Вам лично проконсультироваться с лечащим врачом невропатологом, который сможет назначить Вам адекватное лечение. Подробнее по данному вопросу Вы можете получить информацию в тематических разделах нашего сайта: МРТ, Невролог и невропатолог

светлана спрашивает:
20 апреля 15:01, 2013

Спасибо за ответ. Если можно объясните что такое Аплазия? Левой соединительной артерии и насколько это серьезно. У меня часто бывают головокружения, головная боль, темнеет в глазах иногда теряю сознание.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 апреля 19:11, 2013

Аплазия артерии означает ее отсутствие, что может приводить к тем симптомам, которые у Вас есть. Данная патология корректируется хирургическим путем. Вам необходимо лично проконсультироваться с ангиохирургом относительно дообследования и решения вопроса о хирургическом вмешательстве. Подробнее по данному вопросу Вы можете получить информацию в тематическом разделе нашего сайта: Хирургия

ЕЛЕНА спрашивает:
21 июля 10:30, 2014

МР-признаки образования левой половины основной пазухи, более вероятно менингоэнцефалоцеле. Для уточнения характера образования рекомендована РКТ придаточных пазух. Расширение субарахноидального конвекситального пространства. «Пустое» турецкое седло.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 июля 11:06, 2014

Согласно данному заключению есть вероятность формирования оболочечно-мозговой грыжи, а также наблюдается пустое турецкое седло. В связи с этим Вам необходимо лично проконсультироваться с нейрохирургом, а также сдать анализ крови на гормоны гипофиза и проконсультироваться с врачом эндокринологом. Вы можете получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Магнитно-резонансная томография (МРТ). Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Невролог и невропатолог

Елена спрашивает:
21 июля 13:12, 2014

Большое Вам спасибо!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 июля 13:23, 2014

Мы всегда рады Вам помочь!

Лена спрашивает:
17 октября 10:16, 2014

Заключение:Единичный мелкий фокальный глиотический очаг в правом семиовальном центре

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 октября 11:19, 2014

Данное заключение свидетельствует о наличии очага глиоза, что представляет собой замещение тканей центральной нервной системы клетками глии в результате их повреждения. В данном случае требуется проведение личного осмотра врачом невропатологом, который изучит протоколы исследования и назначит адекватное лечение в соответствии с возрастом, возможными причинами возникновения глиоза мозга, наличием жалоб и т.д.

Юлия спрашивает:
25 октября 18:43, 2014

Из протокола исследования: Что означает: "Периваскулярные пространства Робина-Вирхова местами слегка расширены" ? "Субарахноидальные пространства несколько расширены в лобно-теменных долях. Локально расширена большая цистерна мозга." "Определяется утолщение слизистой ячеек сосцевидного отростка левой височной кости, в области барабанной полости слева- пристеночные участки повышения интенсивности. Справа структуры пирамиды пневматизированы. В нижних отделах обеих верхнечелюстных пазух, основной пазухи справа определяются локальные утолщения слизистой оболочки до 2-4мм. Слизистая передних и средних ячеек решетчатого лабиринта справа утолщена, частично выполняет их полости.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 октября 00:05, 2014

Данное заключение свидетельствует о том, что у Вас есть признаки заместительной гидроцефалии, а также признаки синусита. Рекомендуем Вам лично посетить лечащего врача невропатолога и ЛОР врача для проведения осмотра, оценки протоколов исследования и назначения адекватного лечения, соответствующего наблюдения в динамике.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37