закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Искривление носовой перегородки

16
спасибо Спасибо

Что такое носовая перегородка?

Носовая перегородка – это костно-хрящевая пластинка, разделяющая полость носа на приблизительно одинаковые две половины. У новорожденных носовая перегородка ровная и прямая. Она полностью состоит из хрящевой ткани, на которой есть очаги окостенения. С ростом ребенка эти очаги костной ткани превращаются в кости, и срастаются в одну кость. Этот процесс завершается к 10 годам. У взрослого человека передняя часть носовой перегородки состоит из хрящевой ткани, а задняя – представляет собой тонкую кость. Обе ее стороны покрыты слизистой оболочкой.

Благодаря носовой перегородке вдыхаемый воздух разделяется на равные потоки. Таким образом обеспечивается его линейное передвижение в дыхательные пути и более равномерное согревание, увлажнение и очищение. Любое нарушение конфигурации этой части дыхательной системы приводит к нарушению вышеописанных функций и предрасполагает к развитию различных аллергических и воспалительных заболеваний дыхательных органов, головных болей, нарушений работы сердца, нервной системы и других органов.

Причины искривления носовой перегородки

Причины, приводящие к искривлению носовой перегородки, весьма разнообразны. Отоларингологи разделяют их на:
  • физиологические;
  • компенсаторные;
  • травматические.

Физиологические причины связаны с нарушением роста костей черепа или врожденными аномалиями. Среди них выделяют:
  • неравномерный рост костей мозгового и лицевого отдела черепа – активный рост мозгового отдела черепа приводит к уменьшению размеров носовой полости и изгибу носовой перегородки;
  • неравномерный рост очагов костной и хрящевой ткани носовой перегородки – более активный рост костной ткани приводит к деформации участков носовой перегородки, состоящих из хрящевой ткани;
  • чрезмерный рост рудиментарного органа Якобсона, расположенного в обонятельной области носа и состоящего из скопления нервной ткани, – активный рост этого рудимента приводит к ограничению пространства для нормального развития носовой перегородки и ее искривлению.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
помогите расшифровать МРТ головного мозга?

ПРОТОКОЛ ОБСЛЕДОВАНИЯ На серии МР-томограмм получено изображение супратенториальных...

» Ответ
держиться температура, около месяца!?

Здравствуйте! мне 26 лет, пару лет назад продула в автомобиле кондиционером,...

» Ответ
аденоидит и постоянный кашель?

Здравствуйте! Ребенку 2,7 года и нас замучил постоянный кашель. Сначала...

» Ответ
Непроходящая боль в ухе!?

Ребенок 17 лет!Постоянно испытывает боль в ухе! Пролечили грибковое заболевание...

» Ответ
Болит нос?

Здравствуйте! Поставлен диагноз искривление носовой перегородки и хронический...

» Ответ
Все вопросы