18+

Вопросы

Вопрос: Почему после прерывания замершей беременности нет месячных?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
16 марта 16:13, 2014

Почему после прерывания замершей беременности отсутствуют менструации?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 марта 16:16, 2014

День прерывания замершей беременности считается первым днем нового менструального цикла. Соответственно, следующие месячные в идеале должны начаться через столько дней, сколько обычно длится менструальный цикл данной конкретной женщины. Минимальный промежуток от прерывания беременности до начала месячных составляет 25 дней, поскольку именно столько длится самый короткий нормальный менструальный цикл. Если из половых органов начинает кровить ранее 25 дней после выскабливания, то это кровотечение, а не менструация. В такой ситуации следует обратиться к врачу. Однако после прерывания замершей беременности месячные могут отсутствовать до 60 дней. Таким образом, месячные могут начаться через 25 – 60 дней после прерывания замершей беременности.

Отсутствие месячных после прерывания беременности в течение 25 – 60 дней определяется особенностями женского менструального цикла. Так, в начале каждого цикла в ходе месячных отторгается слизистая оболочка матки, которая выходит наружу вместе с кровью. Затем слизистая оболочка начинает расти заново, покрывая полость матки и подготавливая идеальные условия для плодного яйца. Если к концу менструального цикла оплодотворение не произошло, и беременность не наступила, происходит отторжение слизистой, которая выводится из матки вместе с кровью наружу. Если же беременность наступает, то слизистая не отторгается, а создает условия для роста и развития плода. Поэтому отсутствие месячных и является признаком беременности.

Поскольку прерывание замершей беременности является первым днем менструального цикла, для начала следующих месячных необходимо, чтобы на внутренней поверхности матки выросла новая хорошая слизистая оболочка, которая может отторгнуться. Из-за гормонального сбоя, следующего за прерыванием замершей беременности, слизистая оболочка матки может расти дольше, чем обычно. В таком случае месячные пойдут несколько позже. Максимально допустимый период, в течение которого должны пойти месячные после прерывания замершей беременности, составляет 60 дней, поскольку именно столько может потребоваться для вырастания новой, нормальной слизистой на внутренней поверхности матки.

Таким образом, отсутствие месячных после прерывания замершей беременности объясняется гормональным сбоем и необходимостью вырастания нового слизистого слоя на внутренней поверхности матки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37