18+

Вопросы

Вопрос: Опасен ли микоплазмоз при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Полина спрашивает:
07 февраля 17:57, 2014

Насколько опасен микоплазмоз в период беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 февраля 18:06, 2014

Микоплазмоз мочеполовых органов может спровоцировать развитие следующих осложнений:

  • Бесплодие;

  • Хронический эндометрит;

  • Невынашивание беременности;

  • Плацентарная и фетоплацентарная недостаточность;

  • Аномалии развития плода;

  • Высокая заболеваемость новорожденных детей.

Таким образом, осложнения микоплазмоза провоцируют определенные нарушения в течении беременности. Поэтому можно сказать, что микоплазмоз опасен при беременности. Дело в том, что до беременности женщина может являться здоровой носительницей микоплазм. Однако на фоне беременности всегда происходит снижение иммунитета, что создает благоприятные условия для роста, развития и размножения микоплазм, которые могут активизироваться и провоцировать собственно инфекцию – микоплазмоз. В этом случае микоплазмы могут проникать через плаценту и инфицировать плод, нарушая его нормальный рост и развитие, а в некоторых случаях приводя к гибели ребенка и, соответственно, выкидышам. Восходящий микоплазмоз способен спровоцировать и преждевременные роды.

Однако в настоящее время не выяснено, почему у одних женщин микоплазмоз не оказывает неблагоприятного воздействия на течение беременности, а у других приводит к тяжелым последствиям. Поэтому в общем можно сказать, что микоплазмоз опасен при беременности.

Даже если микоплазмоз не оказывает негативного влияния на беременность, а также на рост и развитие плода, инфекция может принести вред ребенку в процессе родов. Ребенок при прохождении по родовым путям матери может инфицироваться микоплазмами. При этом микоплазмы поселяются на кожных покровах, слизистых оболочках полости рта и носа, а также мочеполовых органов новорожденного ребенка. Если ребенок родился здоровым, то такое заселение кожи и слизистых микоплазмами не приводит к каким-либо негативным последствиям и не провоцирует каких-либо заболеваний. Однако у недоношенных новорожденных детей инфицирование микоплазмами может спровоцировать развитие пневмоний, воспалений головного мозга и других тяжелых заболеваний, которые могут окончиться смертельным исходом.

В настоящее время выявлена определенная прямо пропорциональная зависимость между риском инфицирования ребенка в родах и количеством микоплазм в родовых путях матери. Так, чем больше у женщины во влагалище микоплазм - тем выше риск инфицирования новорожденного в родах. Кроме того, чем большее количество микоплазм содержится во влагалище матери - тем сильнее будет неблагоприятное воздействие на ребенка и мать. При большом количестве микоплазм во влагалище ребенок часто рождается с низкой массой тела, а в ходе беременности развивается хориоамнионит. Если же количество микоплазм во влагалище небольшое, то они не оказывают ни малейшего влияния на течение беременности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37