18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли родить после аборта здорового ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Яна спрашивает:
25 февраля 23:53, 2014

Можно ли родить после аборта здорового ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 февраля 00:31, 2014

Да, после аборта можно родить здорового ребенка, если прерывание беременности не осложнилось эндокринными гормональными нарушениями, и женщина здорова. Сам по себе аборт неблагоприятно воздействует на организм женщины, однако нарушения являются преходящими. Более того, аборт может повлиять на способность к вынашиванию плода, но не на возможность зачать и родить здорового ребенка. Женщина, страдающая тяжелыми соматическими заболеваниями или инфекциями, передающимися половым путем, но ни разу не делавшая абортов, имеет меньшую возможность родить здорового ребенка по сравнению с той, которая прерывала беременность, но соматически здорова. То есть, аборт вовсе не означает, что женщина не сможет больше родить здорового ребенка. Здоровье ребенка зависит от общего состояния матери, наличия у нее вялотекущих инфекций половых органов и хронических заболеваний почек, печени, сердца и т.д.

После аборта могут развиться различные сложности с вынашиванием беременности (например, угроза выкидыша, низкое предлежание плаценты, истмико-цервикальная недостаточность и др.), которые в настоящее время корректируются и позволяют женщинам рожать здоровых детей. После аборта чаще возникает проблема, как забеременеть, а выносить плод современные медицинские методы позволяют практически всем женщинам, имеющим матку. Поэтому если после аборта произошло зачатие, то можно не беспокоиться – риски выносить и родить больного ребенка точно такие же, как и у женщины, никогда не прерывавшей беременность.

Аборт в прошлом может негативно отразиться и на родовой деятельности. Например, у женщин, перенесших аборт в анамнезе, хуже происходит раскрытие шейки матки и чаще происходит ее разрыв при выходе головки ребенка в родовые пути. Кроме того, может развиться угроза разрыва матки, если на ней имеется большой рубец. Также рубцы на матке после абортов могут стать причиной слабости родовой деятельности и кровотечения после родов. Однако на современном уровне развития акушерской помощи все данные проблемы решаемы.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37