18+

Вопросы

Вопрос: Какие лекарства от головной боли можно принимать при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина спрашивает:
06 апреля 19:57, 2014

Какие лекарственные средства от головной боли можно применять при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 апреля 20:12, 2014

К сожалению, головная боль во время беременности хотя бы один раз беспокоит каждую женщину. Однако для купирования головной боли эффективные лекарственные препараты, принимаемые обычно, при беременности использовать нельзя, ввиду того, что они не безопасны для будущего ребенка.

Через плаценту проникают практически все лекарственные препараты от головной боли, которые эффективно ее купируют (например, Антимигрен, Седуксен, Фенобарбитал, Сермион, Эргометрин). Относительно безопасные препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), такие, как Индометацин, Ибупрофен, Парацетамол или Аспирин при беременности следует применять осторожно. Данные препараты безопасны только в середине беременности – с 13-ой по 26-ую недели гестации. Прием препаратов из группы НПВС запрещен в первом и третьем триместрах беременности, поскольку может привести к внутриутробной гибели плода.

Однако существует ряд лекарственных средств, которые безопасны для беременных женщин и обладают свойством купировать головные боли, хотя и относятся к различным фармакологическим группам. В настоящее время при беременности можно принимать следующие препараты для снятия головной боли:

  • Сульфат магния (магнезия) представляет собой спазмолитик, который используется для расслабления гладких мышц различных органов, том числе матки и кровеносных сосудов. Вследствие расширения сосудов под действием магнезии происходит снижение давления и головная боль часто проходит, особенно если она была спровоцирована гипертензией;

  • Папаверин также расширяет сосуды, купирует сосудистый спазм, что устраняет головные боли;

  • Но-Шпа (Дротаверин) – известный спазмолитик, эффективно купирующий многие типы болей, в том числе и головную;

  • Платифиллин представляет собой холиноблокатор, который блокирует передачу болевого импульса к структурам головного мозга. Благодаря своему механизму действия эффективно купирует головные боли любого происхождения;

  • Фуросемид представляет собой мочегонный препарат, который не в состоянии купировать головную боль своим непосредственным действием. Но за счет удаления лишней жидкости с мочой, у женщины снимается частичный отек головного мозга и купируется головная боль;

  • Апрессин – эффективно снимает спазм мелких сосудов мозга, купируя головную боль и снижая артериальное давление.

В третьем триместре беременности сочетание головной боли и высокого артериального давления может быть симптомом гестоза. Гестоз – это тяжелое осложнение беременности, которое может привести к гибели плода и женщины. Именно поэтому при появлении признаков гестоза (сильная головная боль и повышение артериального давления) необходимо срочно вызывать "скорую помощь", и не пытаться купировать головные боли самостоятельно.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37