закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как обрабатывать шов после кесарева сечения?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей спрашивает:
30 марта 16:25, 2014

Как обрабатывать послеоперационный шов после кесарева сечения?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 марта 16:27, 2014

В родильном доме за послеоперационным швом родильницы ухаживает медперсонал, а после выписки из стационара женщина уже должна о нем заботиться сама. В этом нет ничего сложного, однако от регулярности и правильности дезинфицирующих процедур зависит скорость заживления шва и внешний вид рубца в дальнейшем.

Шов необходимо дважды в день обрабатывать дезинфицирующими растворами. Лучше всего для этой цели подходят спиртовая настойка йода, фукорцин или бриллиантовая зелень (зеленка). Поверх обработанных тканей следует накладывать стерильную марлевую салфетку. В аптеке имеется большой выбор самоклеящихся стерильных повязок, которые надежно фиксируются к коже и не нуждаются в дополнительной фиксации к телу с помощью бинтов.

Обрабатывать кожу антисептиками и накладывать стерильные салфетки на рану следует до тех пор, пока не снимут швы (или они не рассосутся), и не перестанет выделяться из раны сукровица.

Кроме того, на период заживления раны следует отказаться от общих водных процедур. Тело следует мыть раздельно, избегая увлажнения шва.

После того, как отверстия в коже, через которые проходил шовный материал, полностью затянутся, можно принимать теплый душ. Ванна по-прежнему остается под запретом.

Для скорейшего заживления тканей после операции следует носить специальный бандаж. Он нужен для поддержания живота в правильном положении, предотвращения растяжения мышц и для более плотного соединения разрезанных участков тканей. Им нужно пользоваться в течение всего дня, пока женщина находится на ногах.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37