закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить герпес в носу?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Владимир спрашивает:
20 ноября 18:07, 2013

Как лечить герпес в носу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 ноября 18:16, 2013

Герпес в носу отличается от высыпаний на губах только локализацией. В остальном все симптомы и признаки герпеса в носу, а также его течение совершенно такие же, как и при развитии высыпаний на других участках кожного покрова. Поэтому лечение герпетических высыпаний в носу основано на комплексном применении лекарственных препаратов из следующих групп:

1. Противовирусные препараты для приема внутрь (например, таблетки, капсулы и т.д.).

2. Противовирусные препараты для наружного применения (например, мази, гели, крема, масла, болтушки и др.).

3. Иммуномодуляторы из группы интерферонов.

4. Витамины.

В качестве противовирусных препаратов для приема внутрь при лечении герпеса в носу применяют следующие:

  • Ацикловир;

  • Валацикловир;

  • Виразол;

  • Гелпин;

  • Метисазон;

  • Рибавирин;

  • Рибамидил;

  • Фамцикловир;

  • Флакозид;

  • Хелепин.

Препараты принимают в форме таблеток в стандартных дозировках на протяжении 5 – 10 дней. Если герпес проходит быстрее пяти дней, то прием препарата следует прекратить сразу же после исчезновения высыпаний. Если же герпес в носу не пройдет в течение 10 дней, то следует обратиться к врачу, поскольку это может быть симптомом более серьезного заболевания.

Параллельно с противовирусными препаратами для приема внутрь следует обрабатывать высыпания наружными средствами, которые в качестве активных компонентов также содержат вещества с противогерпетической активностью. Герпес в носу необходимо смазывать вплоть до полного исчезновения высыпаний. Причем обрабатывать высыпания необходимо по 5 – 6 раз в день. В настоящее время имеются следующие наружные противовирусные препараты:

  • Мази с Ацикловиром (Зовиракс, Ацикловир, Ацигерпин, Ациклостад, Виворакс, Виролекс, Гервиракс, Герпетад);

  • Мази с Пенцикловиром (Пенцикловир, Фенистил Пенцивир);

  • Мази с Тромантадином (Панавир, Тромантадин, Виру-Мерц серол);

  • Мази с интерферонами (Виферон);

  • Мази на основе растительных компонентов, обладающих противовирусной активностью (Биопин, Гипорамин, Ломагерпан, Хелепин Д и т.д.);

  • Эфирные масла (чайного дерева, лимона, душицы, пачули, эвкалипта, шалфея, бергамота, имбиря и др.).

С точки зрения максимального комфорта лучше смазывать герпес в носу эфирными маслами, которые образуют пленку на поверхности слизистой, снимают боль, уменьшают воспалительную реакцию и уничтожают вирусы, ускоряя выздоровление. При этом под действием эфирных масел герпес заживает без образования корочки.

Наконец для предотвращения рецидивов и повышения эффективности наружных и внутренних противовирусных средств в комплексном лечении герпеса в носу применяют иммуномодуляторы из группы интерферонов. В настоящее время имеются следующие эффективные иммуномодуляторы-интерфероны, использующиеся в лечении герпеса в носу:

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37