Вопросы

Вопрос: Как лечить герпес на губах у беременных?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Людмила спрашивает:
21 ноября 20:00, 2013

Как лечить герпес на губах в период беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 ноября 20:09, 2013

Герпес на губах у беременных протекает точно так же, как и у небеременных женщин и мужчин. Как правило, герпес на губах является рецидивом существующей в организме хронической инфекции, которая активируется при любом кратковременном снижении иммунитета. Поскольку само состояние беременности провоцирует небольшой иммунодефицит, чтобы организм матери не отторг плод, то риск рецидивов герпеса у женщины в этот период значительно повышается. Поэтому совершенно неудивительно появление герпеса на губах у беременной женщины. Однако данное появление герпеса является вполне физиологическим процессом и не представляет собой никакой опасности.

Герпес на губах у беременной женщины необходимо лечить. Терапию можно начинать при появлении характерного зуда, который, как правило, предваряет формирование самих герпетических высыпаний. На стадии зуда следует начинать мазать место будущего высыпания противовирусными мазями, гелями, маслами и т.д. В настоящее время наиболее распространенными и эффективными наружным препаратом для лечения герпеса являются мази с Ацикловиром. Итак, Ацикловир в качестве действующего вещества содержат следующие наружные средства:

  • Зовиракс;

  • Ацикловир;

  • Ацигерпин;

  • Ациклостад;

  • Виворакс;

  • Виролекс;

  • Гервиракс;

  • Герпетад.

Если начать мазать Ацикловиром герпес еще на стадии зуда, то он может вовсе не появиться, или пройдет очень быстро. Однако даже уже появившийся герпес необходимо обрабатывать мазями с Ацикловиром вплоть до его полного исчезновения.

Помимо наружных средств с Ацикловиром, можно обрабатывать герпес и другими эффективными мазями, содержащими противовирусные компоненты, такими как:


Отдельно стоит отметить различные мази, состоящие из растительных компонентов, которые помогают вылечить герпес. Применение данных мазей также оправдано, как на стадии зуда, так и при уже сформировавшемся и появившемся герпесе на губе. В настоящее время беременные женщины для обработки высыпаний на губе могут использовать следующие растительные противогерпетические препараты:

  • Биопин – мазь на основе смолы реликтовых сосен;

  • Гипорамин – гель на основе листьев облепихи;

  • Ломагерпан – крем на основе листьев мелиссы;

  • Хелепин Д – гель на основе травы демодиума канадского;

  • Тыквеол – препарат на основе тыквенного масла.

При обильных высыпаниях или тяжелом течении герпеса на губах, беременные женщины наравне с обработкой мазями могут принимать внутрь Ацикловир или Валацикловир в виде таблеток. Прием противовирусных препаратов внутрь в форме таблеток быстро излечивает герпес.

Помимо этого, для скорейшего излечивания герпеса на губе необходимо принимать биологически активные добавки или витаминные комплексы, содержащие цинк. Кроме того, необходимо включать в свой рацион продукты питания, богатые аминокислотой лизин, которая прекращает размножение вируса герпеса в организме. Лизин содержится во фруктах, свежих овощах и курятине. Также следует ограничить употребление продуктов, содержащих аминокислоту аргинин, которая, напротив, усиливает размножение вируса. Наибольшее количество аргинина содержится в шоколаде и изюме, и поэтому данные продукты следует исключить из повседневного рациона беременным, страдающим герпесом на губах.

Также беременным женщинам при герпесе на губах рекомендуется укреплять иммунитет при помощи растительных иммуностимуляторов, например, настоек женьшеня, элеутерококка или эхинацеи.

Лечение герпеса на губе у беременных женщин наружными средствами и таблетками проводится в течение 5 – 10 дней. Если на фоне лечения противовирусными препаратами герпес на губе у беременной женщины не проходит в течение 10 – 15 дней, то следует обратиться к врачу, поскольку высыпания могут быть всего лишь симптомом других, более серьезных и тяжелых заболеваний.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы