закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как избежать внематочной беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория спрашивает:
01 марта 10:55, 2014

Как предотвратить внематочную беременность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 марта 11:04, 2014

Внематочная беременность развивается в тех ситуациях, когда маточные трубы не могут нормально транспортировать плодное яйцо в полость матки. Маточные трубы теряют способность транспортировать плодное яйцо вследствие различных причин, которые вызывают нарушение их структуры и функции. Например, при воспалительных заболеваниях маточных труб развиваются рубцовые изменения в тканях, просвет органа суживается, а эпителий теряет ворсинки, которые своими движениями помогают плодному яйцу продвигаться к матке. Рубцовые изменения стенки маточной трубы приводят к тому, что орган не может совершать перистальтические движения, при помощи которых плодное яйцо продвигается в матку. Кроме того, после воспаления просвет маточной трубы может сузиться, и плодное яйцо попросту не сможет пройти в матку. Спайки, образовавшиеся в ходе воспаления или операций на органах брюшной полости, также суживают или деформируют просвет трубы, что делает невозможным прохождение по ней плодного яйца.

Таким образом, чтобы избежать внематочной беременности, следует максимально исключить все возможные факторы, которые способны нарушить способность трубы транспортировать плодное яйцо в матку. Однако даже у абсолютно здоровой женщины имеется небольшой риск внематочной беременности, поэтому гарантировать ее отсутствие при выполнении определенных условий попросту невозможно. Но для избегания внематочной беременности необходимо следовать определенным правилам, которые снизят риск развития данной патологии:

  • Своевременное выявление и лечение инфекций, передающихся половым путем. Следует раз в полгода посещать гинеколога и сдавать анализы на различные инфекции, поскольку некоторые из них могут протекать бессимптомно;

  • Использование презерватива при наличии половой связи с малознакомым партнером;

  • Использование внутриматочной спирали не более двух лет без перерыва;

  • Своевременное выявление и лечение опухолей и опухолевидных образований органов малого таза (например, кисты, кистомы яичников и т.д.);

  • Своевременное лечение эндометриоза;

  • Выявление и лечение врожденных аномалий маточных труб;

  • Прием гормональных контрацептивов, содержащих только гестагены (мини-пили), не дольше года без перерыва;

  • Отказ от абортов или проведение их в сроках менее 8 недель беременности в специализированных медицинских учреждениях;

  • Избегание стрессовых и психотравмирующих ситуаций;

  • Ведение здорового образа жизни, который может снизить риск оперативных вмешательств в брюшной полости (например, по поводу аппендицита, кист яичников, воспалительных заболеваний и т.д.).

Таким образом, чтобы избежать внематочной беременности, следует вести здоровый образ жизни, избегать стрессирующих и психотравмирующих ситуаций, не вступать в случайные половые связи, использовать презервативы и своевременно лечить различные заболевания мочеполовых органов.

Если женщина один раз перенесла операцию по поводу внематочной беременности, то ей необходим курс реабилитации, направленный на восстановление репродуктивной функции. Реабилитация заключается в применении антибиотиков широкого спектра действия непосредственно после операции. Затем необходимо провести гидротубацию с лекарственными препаратами, уменьшающими воспалительный процесс, такими, как Лидаза, Новокаин, Гидрокортизон и антибиотики. Спустя 4 – 5 дней после окончания кровянистых выделений из половых путей приступают к лечению физиотерапевтическими методами, такими, как индуктотермия, электрофорез с солями цинка и йода. Также рекомендуется обязательное применение биологических стимуляторов внутрь (например, настойка женьшеня, элеутерококка и др.). Курсы гидротубации, физиотерапии и приема биологических стимуляторов необходимо проводить повторно через 2, 6, 9 и 12 месяцев после операции. Через год после операции по поводу внематочной беременности рекомендуется курс санаторно-курортного лечения.

Данные способы позволяют снизить риск развития внематочной беременности до минимума. Однако полностью гарантировать, что внематочная беременность не разовьется никогда, невозможно.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37