закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: ЭКО и проблемы с зачатием?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мария спрашивает:
30 июня 12:34, 2011

Добрый день!
Мне 32 года, в 2004-2005 гг у меня были 2 внематочные беременности из-за перенесенного ранее воспалительного процесса в области таза и как следствие спаечного процесса, в обоих случаях был разрыв труб с кровоизлиянием в брюшную полость, одну трубу сохранили, сшили, после этого проверили ее проходимость, оказалось она проходимой, после операции прошла курс рассасывающей терапии с помощью грязей и электрофореза, также делались рассасывающие уколы в область живота. Прошло уже более 6 лет, за это время я ни разу не пыталась самостоятельно забеременеть.
Прочитала, что при ЭКО показано удаление некачественных труб для исключения повторения внематочной беременности, у меня вопрос, есть ли мне смысл пробовать забеременеть самостоятельно после лапараскопии и рассечения спаек и проверки трубы на проходимость и полости матки + кимопертубация в ходе лапары если возможно и попробовать самой забеременеть или все-таки лучше сразу удалять вторую сшитую трубу и делать ЭКО или можно просто перевязать эту трубу и сделать ЭКО, а если попытка будет удачной, то после родов можно будет попросить развязать трубу, чтобы был все-таки какой-то шанс в дальнейшем, если захочу второго или третьего ребенка попробовать забеременеть самостоятельно.
Заранее благодарю вас за ответ.
Спасибо вам за ваш труд и удачи на вашем нелегком поприще!

Best regards,
Masha

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 13:27, 2011

Если была проведена лапароскопия и проходимость трубы сохранена, а так же были удалены спайки, рекомендуется проконсультироваться с врачом гинекологом и сдать кровь на половые гормоны и только после этого планировать беременность. Если через пол года попытки не увенчаются успехом рекомендуется проведение ЭКО. К сожалению если труба перевязывается, то развязать ее не представляется возможным.

Мария спрашивает:
30 июня 13:36, 2011

Добрый день, спасибо за быстрый ответ.
Какие именно половые гормоны надо сдать.
В прошлом 6 лет назад проблем забеременеть не было, беременела сразу в первой попытке, проблема была с трубами.
Поэтому если эта труба осталась плохой, а после сшития наверное не улучшилась, а ухудшилась, вероятность внематочной выше, чем тогда, когда на ней не проводилась операция?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 14:58, 2011

Для точного определения проходимости труб, проводят рентгенконтрастное обследование матки - метросальпингографию. Необходимый объем обследования в описанной Вами ситуации, сможет составить гинеколог только после личного осмотра, обычно, проверяют уровень ЛГ, ФСГ, прогестерона, гормонов щитовидной железы и других гормонов, в зависимости от необходимости.

Мария спрашивает:
30 июня 15:11, 2011

Скажите, а прием фолиевой кислоты влияет на уровень половых гормонов?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 16:25, 2011

Да, Фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием, поэтому, в ряде случаев, может оказывать влияние на гормональный фон.

Мария спрашивает:
30 июня 15:16, 2011

Еще такой вопрос, если мне сделают лапару для рассечения спаек и осмотра трубы и матки и я после этого попробую зачать сама и у меня не получится, будет повторная операция по удалению плодного яйца из трубы, например таже лапара, какое время должно пройти после этих 2-х операций, чтобы можно было делать ЭКО и не будут ли спайки, образовавшиеся после этих операций пагубно влиять на оплодотворение и вынашивание плода в процессе ЭКО?
Спсибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 16:28, 2011

После удаления маточной трубы рекомендуется планировать зачатие не ранее чем через 6 месяцев. Однако сроки индивидуальны и определяются лечащим врачом гинекологом.

Мария спрашивает:
30 июня 16:50, 2011

Спасибо за ответ.
Еще вопрос, можно ли удалить трубу не путем оперативной лапары, а с помощью фертилоскопии, это ведь процедура менее инвазивная, а значит меньше будет спаек?
И еще мой муж не может, чтобы за день не выпить хоть пару бутылочек пива, а спермограмму надо делать, воздерживаясь от спиртного, а если он все-таки будет его пить, это сильно повлияет на качество спермы, это ведь его привычное состояние, он его всегда пьет.
И еще прием фолиевой кислоты влияет на результаты анализов на половые гормоны или нет?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 17:13, 2011

К сожалению метод фертилоскопии не позволяет удалить маточную трубу. Регулярное употребление спиртного может привести к ухудшению качества спермы. Вы должны поговорить со своим мужем и если вы действительно желаете зачать здорового ребенка, вам необходимо точно следовать всем рекомендациям вашего врача и воздержаться от спиртного либо от употребления препаратов которые небыли назначены врачом специалистом.

Мария спрашивает:
30 июня 16:57, 2011

Еще, какова вероятность внематочной при ЭКО с неудаленной сшитой трубой, в которой была последняя внематочная.
И равны ли риски наступления внематочной при ЭКО с наличием такой трубы и при самостоятельном зачатии

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 17:27, 2011

Если Вы планируете самостоятельное зачатие, вероятность внематочной беременности действительно, может быть повышена, в том случае, если проходимость труб заранее неизвестна. При экстракорпоральном оплодотворении (методом ЭКО), подсадка оплодотворенной яйцеклетки производится непосредственно в матку, поэтому, внематочная беременность исключена.

Мария спрашивает:
30 июня 17:59, 2011

А разве оплодотворенная яйцеклетка пока не закрепится в матке не находится в свободном плавании так сказать и не может заплыть в трубу и там закрепиться в моей ситуации?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 23:44, 2011

Такая ситуация исключена, в связи с тем, что маточные трубы покрыты специальным слоем эпителия, на котором есть ворсинки и они двигаются строго в направлении к матке, поэтому оплодотворенная яйцеклетка не может попасть обратно в трубу находясь в полости матки.

Мария спрашивает:
01 июля 10:51, 2011

Эта ситуация может быть исключена в случае со здоровой трубой, а если у меня труба плохого качества и эти ворсинки в ней вообще не функционируют или их вообще нет или они сглажены, в таком случае яйцеклетка все равно не сможет в трубе зацепиться после переноса в матку ?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 июля 13:07, 2011

Перед проведением ЭКО необходимо пройти все обследования и только после получения результатов обследования врач гинеколог примет решение о необходимости сохранения маточной трубы либо ее удаления.

Мария спрашивает:
01 июля 13:30, 2011

Спасибо большое вам за ваши полные и исчерпывающие ответы, как вы думаете, есть ли мне смысл пойти на прием к гинекологу-репродуктологу Коренюк С.А. (г. Киев), который принимает у нас Одессе или он скажет мне все тоже самое, что и вы мне здеь говорили?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 июля 13:51, 2011

Мы всегда рады помочь Вам. Разумеется, личная консультация со специалистом более эффективна, чем виртуальная. Если у Вас остались сомнения и вопросы, ими лучше поделиться в личной беседе с врачом. Не забудьте захватить с собой результаты всех пройденных Вами обследований за этот период.

Мария спрашивает:
01 июля 15:28, 2011

У меня на руках только анализы 6 летней давности, которые мне делали после операции, проверка проходимости труб и прочие, наверное будет разумным обратиться в клинику, где я планирую делать ЭКО и там уже пройти все анализы и обследования и поговорить со специалистом, который будет проводить опурацию.
Спасибо вам за консультации, они мне очень помогли.
Всего вам самого наилучшего и будьте мне здоровы! :)

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 июля 20:53, 2011

Мы всегда рады быть Вам полезными к решении медицинских вопросов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37