закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какова вероятность рецидива после лечения дисплазии шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена Юрьевна спрашивает:
29 мая 05:42, 2014

С какой вероятностью дисплазия шейки матки может повториться после лечения?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 мая 05:48, 2014

рецидив после лечения дисплазии шейки матки
Вероятность рецидива (повторного развития) после лечения дисплазии шейки матки может быть:

1. высокой;
2. средней;
3. минимальной.

Высокая вероятность рецидива.

При высокой вероятности рецидив происходит более чем в 40 процентах случаев. Наблюдается у женщин среднего возраста (старше 45 лет), которые проходили лишь медикаментозное лечение дисплазии без дальнейшей профилактики папилломавирусной инфекции. Как правило, рецидив обусловлен повторным заражением, снижением иммунитета и наличием сопутствующих патологий.
Также на вероятность рецидива влияет степень дисплазии на момент лечения. Высокая вероятность повторного заболевания отмечается при средней и тяжёлой стадиях дисплазии.
Высокий риск рецидива наблюдается у женщин с иммунодефицитом (с инфекцией ВИЧ, у пациенток, проходивших химиотерапию).

Средняя вероятность рецидива.

Характеризуется повторным развитием дисплазии в 10 – 15 процентах случаев. Отмечается при хирургическом лечении без дальнейшей профилактики вирусной инфекции. Это может быть обусловлено неполным удалением патологического участка. В этом случае прибегают к повторному иссечению зон дисплазии. Однако в большинстве случаев рецидив обусловлен повторной папилломавирусной инфекцией. Вероятность повторного заболевания в 10 – 15 процентах наблюдается у женщин с сопутствующими инфекционными патологиями половых органов (хламидиоз, трихомониаз).

Минимальная вероятность рецидива.

Минимальная вероятность рецидива (1 – 3 процента) наблюдается у женщин в возрасте от 25 до 35 лет с минимальными сопутствующими патологиями. Характерно для лёгких и средних стадий дисплазий.
Как правило, минимальная вероятность рецидива наблюдается при комплексном лечении дисплазии. Оно включает в себя медикаментозный метод (удаление вируса из организма), хирургическое вмешательство (иссечение патологической зоны дисплазии) и проведение профилактики папилломавирусной инфекции.

Таким образом, на возможный риск рецидива влияет:
  • возраст женщины;
  • тактика предпринятого лечения;
  • сопутствующие патологии;
  • профилактика вирусной инфекции.

Возраст женщины.

С возрастом количество патологий в организме женщины растет, а также снижаются защитные силы организма. Поскольку фоновые заболевания являются факторами риска развития дисплазии, то чем больше в организме различных патологий и инфекций, тем выше вероятность рецидива.
Иммунная система защищает организм от вирусов и бактерий, а при ее снижении организм становится восприимчив к различным инфекциям. Самое главное - организм становится незащищен от вируса папилломы человека, который у 9 из 10 женщин провоцирует развитие дисплазии.

Тактика предпринятого лечения.

При медикаментозном лечении без дальнейшей профилактики вирусной инфекции вероятность рецидива достигает 25 – 40 процентов.
Хирургическое лечение дисплазии снижает вероятность рецидива до 10 – 15 процентов. Лечение, совмещающее медикаментозный и хирургический метод, а также профилактику папилломавирусной инфекции снижает возможность рецидива до минимума (1 – 3 процента).

Сопутствующие патологии.

Патологии, которые сопутствуют развитию дисплазии, значительно повышают вероятность рецидива заболевания. К ним, в частности, относятся заболевания, передающиеся половым путем, такие как:

Профилактика вирусной инфекции.

Вирусная инфекция является одним из главных факторов, повышающих риск рецидива дисплазии. Как правило, рецидив связан с недолеченной папилломавирусной инфекцией либо с повторным заражением ею. При проведении профилактики инфекции (принятие противовирусных средств, повышение иммунитета) вероятность развития рецидива дисплазии сводится к минимуму.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37