18+

Вопросы

Вопрос: Что делать если дисплазия шейки матки выявилась во время беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Яна Игоревна спрашивает:
01 июня 08:05, 2014

Как поступать, если во время беременности обнаружили дисплазию шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 июня 08:09, 2014

дисплазия шейки матки выявилась во время беременности
Если дисплазия шейки матки выявилась во время беременности, то, как правило, врач принимает выжидательную тактику. Она сводится к регулярным наблюдениям за состоянием шейки матки и проведению цитологического обследования (ПАП-тест) без осуществления медикаментозного или хирургического лечения.

Регулярное наблюдение за состоянием шейки матки.

Регулярное наблюдение включает периодические визиты к врачу (раз в три месяца) и проведение кольпоскопии. Врач может оценить эволюцию выявленной дисплазии, а именно - прогрессировала она или нет. Как правило, дисплазия, выявленная при беременности, протекает, как и обычно. Она не влияет негативно на течение беременности (на состояние плода или матери), а ее эволюция не проходит более агрессивно.

Кольпоскопия (осмотр влагалища с помощью кольпоскопа) помогает наглядно оценить состояние шейки матки, а также размеры дисплазии. Данный метод обследования является безболезненным и атравматичным, поэтому его можно проводить во время беременности. В то же время, ему должен предшествовать простой визуальный осмотр влагалища и шейки матки.

Проведение цитологического обследования (ПАП-тест).

Цитологическое обследование дисплазии проводится с помощью ПАП-теста или мазка по Папаниколау. Он заключается во взятии мазка из влагалища специальной щеточкой и в дальнейшем его исследовании на предраковые и раковые клетки. Процедура является безболезненной и не оказывает негативного влияния на ход беременности.

ПАП-тест является обязательным при дисплазии, так как оценивает степень возможного озлокачествления патологии (то есть, перехода дисплазии в рак шейки матки). В дальнейшем это помогает определить тактику послеродового лечения.

Поскольку любое оперативное вмешательство повышает риск преждевременных родов и гибели плода, его нельзя проводить во время беременности. Также стоит исключить противовирусные и антибактериальные средства, которые составляют основу медикаментозной терапии. Это объясняется тем, что большинство этих медикаментов также негативно влияют на состояние ребенка, а некоторые могут провоцировать выкидыши. Поэтому окончательное лечение дисплазии проводится после беременности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37