«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое солевой аборт?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Полина спрашивает:
25 февраля 01:06, 2014

Что собой представляет солевой аборт?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 февраля 01:13, 2014

Солевой аборт представляет собой один из видов прерывания беременности на поздних сроках во II или III триместрах, начиная с 22 недель гестации. Солевой аборт в обиходе часто называется "заливка". Название "солевой аборт" обусловлено тем, что для его проведения используются растворы солей, которые вызывают внутриутробную гибель плода. После гибели ребенка индуцируются роды мертвым плодом.

Итак, солевой аборт может производиться при помощи гипертонического раствора хлорида натрия (поваренной соли) или мочевины. Для приготовления гипертонического раствора хлорида натрия 40 г поваренной соли разводят в 200 мл дистиллированной воды. Для приготовления гипертонического раствора мочевины 80 г сухого порошка мочевины разводят в 100 мл физиологического раствора.

Затем один из гипертонических растворов – мочевины или хлорида натрия, набирается в шприц с длинной иглой и вводится в плодный пузырь. Предварительно из плодного пузыря откачивается соответственное количество околоплодных вод. Например, при введении 200 мл гипертонического раствора хлорида натрия предварительно откачивают 200 мл околоплодных вод. А при введении 100 мл гипертонического раствора мочевины необходимо, соответственно, предварительно откачать 100 мл околоплодных вод. Под влиянием гипертонических растворов мочевины или хлорида натрия гибель ребенка происходит вследствие некроза плаценты, хориона и амниона (оболочек плода).

Гипертонический раствор хлорида натрия вводится в плодный пузырь через прокол в брюшной или влагалищной стенке или через канал шейки матки. Введение гипертонического раствора хлорида натрия осуществляется под контролем УЗИ. В течение последующих 17 – 21 часа плод погибает, после чего врачи индуцируют роды, в результате которых рождается мертвый ребенок.

Гипертонический раствор мочевины вводится одновременно с 5 – 10 мг Динопроста или 2,5 – 5 мг Динопростона. Техника введения раствора мочевины точно такая же, как и при использовании хлорида натрия. Однако отдельно индукцию родов при введении раствора мочевины проводить не нужно.

Искусственные роды мертвым плодом протекают точно так же, как и обычный родовой акт. Единственным отличием искусственных родов является небольшой размер плода.

Сегодня солевой аборт используется редко, поскольку метод небезопасный и не всегда эффективный. Дело в том, что иногда ребенок не погибает от воздействия гипертонического раствора хлорида натрия или мочевины, и тогда он рождается живым. Однако ребенок выглядит, будто его обварили в кипятке. Небезопасность солевого аборта вызвана стимуляцией родовой деятельности и высоким риском кровотечения после родов. В настоящее время для прерывания беременности на сроках более 22 недель используют комбинацию препаратов Мифепристон + Мизопростол, которая более эффективна и безопасна для женщины по сравнению с соляным абортом.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37