закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое хронический гастрит?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина спрашивает:
01 октября 01:29, 2013

Что представляет собой хронический гастрит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 октября 01:35, 2013

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Однако в патофизиологическом понимании воспалительного процесса данный термин может касаться исключительного острого гастрита. А хронический гастрит представляет собой морфологическое или клинико-морфологическое понятие. То есть, при хроническом гастрите ведущую роль занимают морфологические изменения структуры слизистой оболочки желудка, в развитии которых определенную роль играет вялотекущее воспаление иммунного характера.

В отечественной науке принято считать хронический гастрит клинико-морфологическим понятием. Это означает, что заболевание характеризуется явственными морфологическими изменениями структуры слизистой оболочки, которые сочетаются с различными нарушениями пищеварения. В гастроэнтерологии западных стран хронический гастрит считается исключительно морфологическим понятием. То есть, в данное определение вкладывается прежде всего то, что в слизистой желудка имеются изменения структуры. А все клинические проявления и нарушения пищеварения при хроническом гастрите в западной классификации заболеваний относят к неязвенной диспепсии.

Однако, как бы ученые не классифицировали патологический процесс, можно с уверенностью сказать, что хронический гастрит представляет собой двоякое заболевание, при котором наблюдаются значительные изменения в структуре слизистой оболочки желудка в сочетании с нарушениями пищеварения различной степени выраженности. Согласно последним научным данным ведущую роль в патогенезе и развитии гастрита играет Helicobacter pylori. Данный микроорганизм способен существовать в организме человека годами, поскольку вырабатывает уреазу, защищающую его от воздействия соляной кислоты и клеток иммунной системы. Уреаза, в свою очередь, разрушает клетки желудка, провоцируя вялотекущее хроническое воспаление.

Зарубежные ученые классифицируют хронический гастрит по типу и глубине поражения тканей на поверхностный и атрофический. При поверхностном гастрите поражены только клетки эпителия, а железы желудка сохранены. При атрофическом гастрите поражены и железы желудка. Отечественные ученые разделяют хронический гастрит по функциональной активности желез. На основе этого выделяют гастрит с повышенной, пониженной и нормальной секреторной функцией, а, следовательно, и кислотностью желудочного сока.

При хроническом гастрите происходит перестройка слизистой оболочки под влиянием дистрофических и воспалительных изменений. Происходит нарушение выработки соляной кислоты, пищеварительных ферментов, а также защитной слизи. В результате развиваются расстройства пищеварения различно степени выраженности.

Клинические проявления хронического гастрита делятся на местные и общие. К местным относят различные нарушение пищеварения, такие как:

  • Ощущение тяжести, давления и переполненности желудка, развивающиеся во время или после еды;

  • Отрыжка;

  • Срыгивание;

  • Тошнота;

  • Неприятный вкус во рту;

  • Жжение в эпигастрии;

  • Изжога.

У людей страдающих гастритом, ассоциированным с Хеликобактер Пилори, наблюдаются и симптомы нарушения пищеварения в кишечнике, такие как:


Общими симптомами хронического гастрита являются различные расстройства со стороны других органов и систем, спровоцированные неполноценным пищеварением. К общим симптомам хронического гастрита относят следующие состояния:

  • Астеноневротический синдром, проявляющийся слабостью, болями в сердце, аритмией, понижением давления;

  • Демпингоподобный синдром, проявляющийся в виде развития после приема пищи слабости, бледности, потливости и сонливости;

  • В 12 – дефицитная анемия (боли и жжение во рту, нарушения чувствительности верхних и нижних конечностей, снижение жизненного тонуса).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37