закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что означает вирус Эпштейн-Барра igg na?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Инна спрашивает:
05 ноября 18:12, 2013

Что означает термин "вирус Эпштейн-Барра igg na"?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 ноября 18:18, 2013

Для понимания того, что означает термин "вирус Эпштейн-Барра igg na", необходимо знать точное значение всех его составляющих. Так, буквосочетание "igg" обозначает укороченное и неправильное написание IgG, которое часто используют врачи и сотрудники лабораторий. IgG – это вид антител, которые вырабатываются клетками иммунной системы для уничтожения вируса. В организме человека вырабатывается пять типов антител – это IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Однако когда пишут IgG или igg, то точно имеют в виду именно этот тип антител.

Обозначение "na" также представляет собой укороченное написание антигена EBNA-1, который используют врачи и лаборанты. Данный антиген – это одна из разновидностей антигенов, имеющихся у вируса Эпштейна-Барр. Таким образом, "na", или в правильном написании "EBNA-1", представляет собой, так называемый, нуклеарный или ядерный антиген вируса Эпштейна-Барр.

То есть, вся запись "вирус Эпштейн-Барра igg na" означает, что подразумевается определение антител (IgG) к нуклеарному антигену (EBNA-1) вируса. Обычно правильное написание анализа на определение антител к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр следующее: "вирус Эпштейн-Барр – анти-NA-IgG (или анти- EBNA- IgG)". И именно эта длинная, неудобная для быстрого написания фраза во внутренних обозначениях медицинских работников трансформируется в другую, более короткую – "вирус Эпштейн-Барра igg na".

Обычно определение анти-NA-IgG используется для выявления паст-инфекции, то есть для подтверждения того, что когда-то человек был инфицирован вирусом, но его иммунная система успешно нейтрализовала микроб, и на данный момент он просто является здоровым носителем. А поскольку данный вирус, однажды попав в организм, сохраняется в нем всю оставшуюся жизнь, то бояться бессимптомного носительства не стоит. Ведь по данным ВОЗ вирусом Эпштейна-Барр инфицировано 90 – 95% населения планеты, но большинство из них также являются просто здоровыми носителями, которым микроб не причиняет никакого вреда. Данный тип антител NA-IgG сохраняется в организме человека всю жизнь, и является защитой от повторного инфицирования вирусом. То есть, по сути, происходит формирование иммунитета, как после прививки.

Причем запись "вирус Эпштейн-Барра igg na" может означать и направление на этот анализ, и положительный результат проведенного исследования. Если результат анализа на "вирус Эпштейн-Барра igg na" положительный, то это означает, что в крови человека имеются антитела, а значит, когда-то он был инфицирован и успешно переболел, став просто здоровым носителем. При этом антитела NA-IgG определяются в организме в случаях, если острая инфекция протекала в форме легкой простуды или в виде инфекционного мононуклеоза. То есть, положительный результат анализа "вирус Эпштейн-Барра igg na" свидетельствует только о том, что человек контактировал с вирусом в прошлом, но не свидетельствует о наличии хронической инфекции.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37