закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если рвота у ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина спрашивает:
22 сентября 20:19, 2013

Что делать, если рвота у ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 сентября 20:26, 2013

Если у ребенка развилась рвота, следует в первую очередь волевым усилием не допустить паники. При появлении рвотного позыва необходимо поставить ребенка на ноги, чтобы его вырвало именно в вертикальном положении. Это необходимо для того, чтобы не произошло случайного попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Затем необходимо оценить общее состояние ребенка и проанализировать ситуацию для выяснения возможной причины рвоты.

Если вырвало грудного малыша, следует в первую очередь оценить, имеется ли у него заложенность носа. Дело в том, что часто грудных детей рвет, когда они не могут дышать носом. Если нос грудничка оказался забит, необходимо немедленно прочистить его медицинской грушей, тем самым восстановив нормальное дыхание. Также ребенка следует успокоить, поскольку рвота сильно пугает грудничка. Если ребенок после рвоты уснет, следует остаться возле его кроватки и следить, чтобы голова всегда была повернута на бок. В случае, если рвота у грудничка не прекращается в течение получаса, следует немедленно вызвать "скорую помощь".

Детям постарше, которые способны самостоятельно ходить, следует поставить таз или ведро для рвоты. А момент рвотного акта необходимо поддерживать верхнюю часть тела ребенка, чтобы он не упал. После окончания рвоты ребенку следует прополоскать рот и дать попить воды. Затем следует сменить одежду. Если ребенок в состоянии сидеть, то его следует удобно усадить, склонив голову набок и подставив таз или ведро для возможной рвоты. Если же ребенок не может сидеть, необходимо положить его в постель, свесив голову вниз или повернув ее набок.

Дальнейшие мероприятия помощи ребенку зависят от причины рвоты. Если ребенка рвет после травмы головы, то это является симптомом сотрясения мозга. В такой ситуации следует вызвать "скорую помощь". До приезда бригады врачей необходимо поить ребенка холодной водой. При этом ребенку нужно сказать, чтобы он пил маленькими глоточками.

Если ребенка рвет вследствие отравления лекарственными средствами, продуктами питания или какими-либо химическими веществами, то следует провести промывание желудка, чтобы удалить токсины из организма. Также промывание желудка рекомендуется провести при рвоте, вызванной перееданием. Промывание желудка проводят следующим образом:

1. Дайте ребенку 3 – 4 стакана теплой воды. В воду можно добавить активированный уголь из расчета 1 столовая ложка порошка на 1 литр. Активированный уголь можно заменить марганцовкой, при этом готовый раствор должен иметь бледно-розовую окраску;

2. Поставьте ребенка в вертикальное положение, наклоните голову вниз над тазом или ведром;

3. Введите два пальца глубоко в горло и нажимайте на корень языка до появления рвоты.

Промывание желудка проводят до тех пор, пока рвотная вода не будет чистой.

Если в рвотных массах имеется примесь крови, или они окрашены в темный цвет, следует немедленно вызывать "скорую помощь", не прибегая к промыванию желудка.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37