закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем отличается гистероскопия от выскабливания?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
24 мая 22:16, 2014

В чём разница между гистероскопией и выскабливанием?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 мая 22:19, 2014

Гистероскопия и выскабливание представляют собой совершенно разные врачебные манипуляции. Выскабливание – это удаление слизистой оболочки с внутренней поверхности матки специальными инструментами. Поскольку удаление слизистой производится наощупь, врач совершает скоблящие движения, которыми снимается эндометрий с подлежащего мышечного слоя матки. Благодаря техническим особенностям манипуляции она и получила название "выскабливание".

Гистероскопия – это тщательный осмотр слизистой оболочки матки при помощи специальной оптической системы. В принципе, суть гистероскопии точно такая же, как у осмотра, например, горла или какого-либо участка кожного покрова. Однако без применения специальных инструментов слизистую оболочку матки осмотреть нельзя. При гистероскопии используется оборудование, позволяющее осмотреть эндометрий точно так же, как и, например, горло.

Таким образом, между гистероскопией и выскабливанием имеется принципиальная разница. Гистероскопия является диагностической манипуляцией, а выскабливание – лечебной.

Однако, благодаря развитию техники, инструменты для проведения гистероскопии постоянно совершенствуются, что позволяет производить различные манипуляции в полости матки под контролем глаза врача-гинеколога. В настоящее время в ходе гистероскопии врач может провести различные хирургические операции, например, удаление полипа, выскабливание эндометрия и т.д.

Выскабливание в ходе гистероскопии проводится под контролем зрения, что обеспечивает максимально бережное и малоинвазивное удаление всего эндометрия. То есть, по сути, производятся одновременно две медицинские манипуляции – гистероскопия и выскабливание. Поскольку в последнее время данные манипуляции очень часто совмещают, многие женщины считают, что термин "гистероскопия" является синонимом понятия "выскабливания". Причем термин "выскабливание" воспринимается в качестве упрощенного правильного названия гистероскопии, которым пользуются врачи-гинекологи для удобства. Однако это не соответствует действительности, поскольку выскабливание – это удаление эндометрия, а гистероскопия – это осмотр того же самого эндометрия. Но в ходе гистероскопии врач при необходимости может произвести выскабливание.

Лика спрашивает:
10 октября 11:12, 2014

Две недели назад я сделала МА на сроке почти шесть недель,во время этой процедуры,приема таблеток,были жуткие боли.После МА я примерно дней десять были ужасные приступы в районе поясницы и низ живота,сгустки все шли.Я сходила к врачу,она сказала что надо пить экстракт водяного перца и ношпу,что матка ленится сокращаться,сгустки так и идут ...может какое-то лекарство есть?!помогите пожалуйста,я очень не хочу хирургических вмешательств.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 октября 11:40, 2014

В данной ситуации рекомендуем Вам сделать УЗИ, чтобы исключить наличие в полости матки остатков плодного яйца, развитие воспалительного процесса. После проведения УЗИ рекомендуем повторно посетить лечащего врача гинеколога для проведения осмотра, оценки результата исследования и назначения при необходимости дальнейшего лечения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37