закрыть рекламу
18+

Клинические исследования препарата Зентел

17
спасибо Спасибо

В целях лечения или профилактики гельминтозов применяют антигельминтные средства. Зентел является одним из самых эффективных и безопасных препаратов для терапии глистных инвазий. Данный медикамент зарекомендовал себя во многих государствах, где объявлен стандартом в терапии большинства гельминтных инвазий. Особенность препарата в том, что он поражает глистов во всех трех стадиях роста. Широкий спектр противогельминтного воздействия позволяет использовать его как при моногельминтозе, так и при сопутствующих глистных инвазиях.

Зентел вызывает следующие изменения в организме глиста: нарушение транспорта декстрозы, которая необходима для клеточного дыхания, а также ингибирование образования протеина тубулина. Т.о., средство обладает сразу двумя механизмами воздействия, что обеспечивает широкий спектр его использования в борьбе с различными видами гельминтов – острицей, аскаридой, анкилостомой, бычьим цепнем, угрицей кишечной, токсокарой, лямблией и Necator americanus. Эффективность Зентела в уничтожении аскариды составляет 99%, острицы – 100%, анкилостомы – 83%, кишечной угрицы – 80%, лямблии – 97%.



Основной активный компонент препарата – альбендазол. Его эффективность и безопасность в борьбе с различными паразитами, в т.ч. глистами, доказаны в ряде клинических испытаний. С 1960 по 2007 годы было проведено 168 испытаний в 54 государствах. В ходе исследований сопоставлялись альбендазол в количестве 0,4 г, мебендазол в количестве 0,5 г, , пирантел в дозе 0,01 г/кг, левамизол в количестве 0,025 г/кг. В результате альбендазол получил наивысшую оценку. Меньшую эффективность показали мебендазол и пирантел. Левамизол продемонстрировал наименьшую эффективность.

В ходе 10 клинических испытаний терапии аскаридоза препаратом Зентел приняли участие 557 пациентов. Анализ продемонстрировал, что во время терапии скорость откладывания яиц аскарид падала на 87-100%. В итоге, эффективность терапии альбендазолом, по данным рандомизированных клинических испытаний, была оценена в 88%.



Воздействие альбендазола на анкилостому было оценено в 14 рандомизированных клинических испытаниях, в которых приняли участие 742 пациента. Скорость откладывания яиц гельминтов падала на 65-100%. Эффективность терапии в среднем была оценена в 72%.

Мета-анализы показали хорошую переносимость альбендазола, в 10-ти испытаниях значительных побочных эффектов не обнаружено. Тошнота у двух пациентов и диарея у одной пациентки были исключительными случаями в одном из испытаний на Филиппинских островах.

Фармакологические свойства противогельминтного средства Зентел указывают на его клинические преимущества. Т.к. альбендазол малорастворим в воде, он слабо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте (менее 5%), что обеспечивает оптимальную концентрацию препарата. Этим обусловлена повышенная терапевтическая активность медикамента. Благодаря быстрому расщеплению в печени при первичной фильтрации препарат не оказывает токсичного воздействия на организм (частота побочных эффектов не превышает 0,0006%). Основной продукт распада – сульфат альбендазола – оказывает 50% эффекта первичного вещества. Преимущественная экскреция с жёлчью с вторичной сорбцией в желудочно-кишечный тракт позволяет уничтожать глистов, локализующихся в печени и желчевыводящих путях.



Обязательным фактором успешной противогельминтной терапии является лечение всех лиц, проживающих в одном помещении. Для закрепления эффекта препарата рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты и вести здоровый образ жизни.

Опираясь на богатый опыт использования препарата Зентел в мире, можно с уверенностью утверждать, что данный препарат является одним из наиболее эффективных противопаразитарных средств на сегодняшний день.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37