Шесть болезнетворных начал

4
спасибо Спасибо
Ветер (фэн) является наиболее мощным болезнетворным фактором, влияя на человеческое тело быстрее всех остальных. Нередко сопутствует другим болезнетворным факторам. Ветер бывает «внешним» и «внутренним». Внешний ветер воздействует на человеческий организм из внешней среды. К примеру, при острых респираторных заболеваниях возникает головокружение, кашель, чувство холода, насморк. Внутренний ветер появляется по причине преобладания Ян печени над Инь, либо вследствие дефицита крови в организме. Как результат появляется зуд по всей поверхности эпидермиса. Внутренний ветер нередко возникает во время авитаминоза.

Холод (хань), также как ветер, делится на наружный и внутренний. В результате воздействия внешнего холода на организм возникают патологии, связанные с пребыванием в низкотемпературной среде, фобия холода, рези в суставных соединениях, кашель с прозрачными выделениями из бронх, снижение болевого порога. Внутренний холод проявляется следующим образом: возникают точечные боли в области грудной клетки и в спине, лицо приобретает нездоровый цвет, наблюдается рвота без желчных выделений, слабеет кровоток в ладонях и стопах, у женщин наблюдаются частые выделения белей. Патологии с подобными признаками возникают как правило в холодное время года.


Такой болезнетворный фактор как жар проявляется как правило в летнее время. Вследствие воздействия жара на организм возникают бессилие, головные боли, учащенная работа сердца, обильное потоотделение, дефицит воды в организме, возможен даже обморок.

Сырость как патогенное начало делится на внешнюю и внутреннюю. Влияние внешней сырости на организм проявляется как правило в периоды высокой влажности в окружающей среде. Долгое нахождение в чрезмерно влажной среде может негативно сказаться на состоянии здоровья. Появляются вялость в теле, временами озноб. Внутренняя сырость возникает как результат неправильного функционирования селезенки. При внутренней сырости наблюдается отсутствие аппетита, притупление чувствительности языка, несварение пищи, наличие осадка в моче, жажда.


Сухость делится на внешнюю и внутреннюю. Внешняя сухость проявляется при низкой влажности во внешней среде, вызывая недостаточное слюноотделение, сухость в горле, желание пить воду, кашель без мокроты, сухость кожи. Внутренняя сухость проявляется через сухость во рту и в горле, кишечную непроходимость, большое количество мочевины в моче при малых ее объемах.

При избыточном воздействии на организм внешнего жара, он может перерасти в огонь. Огонь делится на "полный" и "внутренний". Полный огонь проявляется через язвочки на языке и в ротовой полости, кашель с желчной мокротой; появляется неприятный запах изо рта, воспаление десенной ткани. Мочеиспускания при этом частые, небольшими порциями, моча концентрированная. Внутренний огонь проявляется через чувство жара во всём теле, проблемы со сном, избыточное потоотделение, давление в ушах, головные боли.


Выше были перечислены шесть болезнетворных факторов, способных повлиять на здоровье человека. Если человек ведет здоровый образ жизни и все органы и системы обладают большим запасом энергии Ци, то он легко переносит вышеперечисленные болезнетворные факторы, и остается здоровым. Напротив, если органам и системам не хватает энергии Ци (следовательно они не работают в полную силу), то при возникновении внешних патогенных начал организм не выдерживает изменений в среде, и его поражают различные заболевания.

Дефицит Ци, отвечающей за питание организма, и Ци, отвечающей за защиту, всегда приводит к патологиям. Для лечения каждой из них необходим индивидуальный подход. Хотя все эти заболевания – последствия нехватки Ци. Если же энергия Ци по какой-либо причине не способна нормально циркулировать в организме, она сгущается и затвердевает (трансформация энергии в материю).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.