закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Рефракционная хирургия как альтернатива очкам

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зрение человека – пожалуй, самое сложное и важное чувство . Для правильного функционирования зрительной системы необходима слаженная работа всех ее составляющих.

Рефракция – преломляющая сила оптической системы глаза. В рефракции глаза основную роль играют роговица и хрусталик. Их функция состоит в том, чтоб фокусировать (собирать лучи в одну точку) изображение на сетчатку. В том случае если фокусировка изображения происходит не на сетчатку а перед ней (миопия, близорукость), за нее (дальнозоркость) или имеется не полная фокусировка в одной плоскости (астигматизм), приходится проводить коррекцию очками или контактными линзами. Но что делать, если коррекция данными методами не приносит желаемого результата, или по ряду причин она невозможна?

В данной статье будут рассмотрены основные виды современных рефракционных операций, их достоинства и недостатки.

Имплантация факичной внутриглазной линзы


Данная операция заключается в имплантации в глаз внутриглазной линзы и ее фиксации перед зрачком или за ним.

Данная операция показана для коррекции близорукости, дальнозоркости или астигматизма. В ходе этой операции внутрь глаза перед хрусталиком помещается искусственная линза, при этом остальные внутренние структуры глазного яблока должны оставаться неповрежденными. Линзу помещают внутрь глаза через небольшие разрезы роговицы, потому используют эластичную линзу, которую имплантируют в свернутом состоянии. В глазу линза расправляется, занимая фиксированное положение.

Достоинством данного метода является то, что данную операцию можно производить пациентам которым противопоказаны рефракционные операции на роговице (тонкая роговица, некоторые хронические воспалительные и дегенеративные заболевания роговицы).

Недостатками метода являются возможные постоперационные осложнения:
- отторжение импланта

- помутнение линзы (вторичная катаракта)
- развитие увеитов
- появление вторичной глаукомы


Лазерные операции на роговице



Перед проведением данных операций проводится исследование роговицы методом Компьютерной кератотопографии.
Компьютерная кератотопография — метод исследования глаза путем сканирования его поверхности. Данное исследование выявляет сферичность роговицы. Луч лазера сканирует роговицу.
После обработки компьютером результаты выдаются графически на экран монитора («понижение» рефракционной силы роговицы выведены синим цветом, «повышение» — желтым и красным, «равнинное» — зеленым).

LASEK (Ласек) – операция производится под местной анестезией. С помощью специального раствора алкоголя и инструментов эпителиальный слой отделяется от поверхности роговицы. После лазерной обработки стромы роговицы (производится выпаривание необходимых для коррекции участков роговицы) эпителиальный слой возвращается на место. Проводится воздействие лазера на передние слои роговицы, что ведет к повреждению нервных окончаний.


Недостатки метода в сравнении с LASIK


- степень коррекции – до 6 диоптрий (зависит от изначальной толщины роговицы)
- Болезненность глаз в течение 1-2 суток после операции
- Необходимость наложение на оперированный глаз лечебной контактной линзы
- Более частые (по сравнению с LASIK)проблемы с заживлением эпителия
LASIK(Ласик) Производится под местной анестезией. Специальным инструментом – микрокератомом формируется лоскут на роговице глаза, он отгибается в сторону. Производится лазерное выпаривание необходимых участков стромы роговицы. Эпителиальный слой возвращается на место. Воздействие лазера происходит во внутренних слоях роговицы не содержащих нервных окончаний.

Достоинствами данного метода является


- относительно низкий уровень осложнений
- быстрое восстановление полной прозрачности роговицы
- минимум дискомфорта и болезненности во время и поле операции
- высока эффективность со стойким эффектом.

Итак, возможность избавиться от очков и контактных линз на несколько часов конечно выглядит заманчивой, но…
- Операция всегда сопряжена с риском осложнений. Заинтересованные клиники убеждают нас в обратном, но не бывает операций без риска. Поинтересуйтесь о них заранее - до того как согласиться на операцию.
- Стоимость данных операций достаточно высока.
- Необходимо убедиться в том, что эта операция является для вас необходимостью.
- Противопоказания – абсолютные и относительные могут ограничить выбор метода коррекции.

Потому выбор метода коррекции зрения – это достаточно сложный выбор. Но решать Вам.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37