
Дельта-ритм представляет собой колебания с частотой до трех с половиной Герц. Самыми маленькими дельта-колебаниями, которые ощущаются энцефалографом от 0,3 до 0,5 Герц. Наличие данных ритмов в энцефалограмме указывает на наличие церебрального нарушения (новообразования, комы, кровоизлияния). Также подобный ритм характерен для состояния сна. Наличие единичной не быстрой волны может присутствовать при сочетании патологических состояний (эпилептиформного паттерна спайк-волна).
Тета-ритм – это колебания от 4 до 7,5 Герц. Эти ритмы также указывают на диффузную или местную церебральную патологию, а также на сон.
Альфа-ритмы колеблются в пределах 8 - 13 Герц. Эти колебания более характерны для задних долей мозга. Для пациентов зрелого возраста характерна амплитуда колебаний в пределах 70 - 80 микровольт. Эти колебания тормозятся при поднятии век, а также указывают на некоторые зрительные функции центральной нервной системы. Эти колебания наблюдаются у малышей уже в первые недели после появления на свет и первоначально они проходят на частоте 3 - 4 Герца, со временем, к трем годам, увеличиваясь до нормы взрослого человека. Эти ритмы изучены лучше других. Они характерны для здорового человека в состоянии покоя, не во время сна. Именно этот параметр исследуется первым при изучении энцефалограммы.
Бета-ритмы представляют собой колебания более четырнадцати Герц. Иногда эти колебания достигают тридцати - тридцати пяти Герц. Но при возрастании частоты более тридцати Герц, они рассматриваются как гамма-ритмы. У здорового пациента зрелого возраста, не пребывающего во сне, амплитуда этих ритмов меньше, чем предыдущих, обычно это от двадцати до тридцати микровольт. В передних долях мозга она максимальна. Увеличение же доли бета-ритмов говорит о применении ряда лекарственных средств. При этом выполнение ЭЭГ нередко сопровождается появлением артефактов, очень похожих на бета-ритмы.
Следующие ритмы применяются лишь изредка:
Лямбда волны – это колебания, появляющиеся в задних долях при концентрации взгляда на движущейся цели.
Мю-ритмы протекают на тех же частотах, что и альфа. Однако одни локализуются лишь в центральных долях, а также имеют другой вид, реактивности и тормозятся при ряде движений.
Отзывы