РЭГ, ЭЭГ – эффективные методы обследования мозга

56
спасибо Спасибо
Метод РЭГ (реоэнцефалография), наряду с ЭЭГ, представляет собой способ обследования сосудов головного мозга. В основе способа изменение сопротивления ткани при прохождении сквозь нее электрического тока малой силы и высокой частоты.
Данный метод дает возможность изучить состояние сосудов головного мозга, эластичности сосудистых стенок, тонусе. К положительным сторонам данного способа относится его простота. Для проведения данного обследования не нужны специальные кабинеты и дорогостоящее оборудование. Можно получать данные о состоянии отдельно артерий и вен головного мозга, независимо от их диаметра.

Процедура осуществляется с помощью реографа. Для проведения процедуры необходимо прикрепить электроды на голову пациента – в этом метод схож с проведением ЭЭГ. Электроды крепят с использованием резиновых бинтов. Кожу под электродами обрабатывают специальными гелями, улучшающими контакт. Электроды прикрепляют также к переносице (при необходимости), а также к сосцевидному отростку для контроля над состоянием сонной артерии.

При изучении результатов РЭГ важен возраст пациента. При обследовании проводят ряд тестов, например, с нитроглицерином, с изменением позы, вращением головой.
Результаты РЭГ показывают наличие внутричерепной гипертензии. Нередко данный метод используют для диагностики и уточнения сосудистой дистонии, нарушения проходимости магистральных сосудов, при острых изменениях мозгового кровотока. Кроме этого, РЭГ применяют для проверки коллатерального кровотока. Способ дает возможность обнаружить атеросклероз. Полезные данные врачи могут получить и для лечения мигреней, гематом, после сотрясений мозга и ушибов головы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 16 марта, 2014 07:47
рэг,ээг-делают детям?Нам 3,10
Юля 27 июля, 2011 05:21
Где в Петербурге можно сделать РЭГ? В Бехтерева пока сломан аппарат, а невролог отправил пройти такое обследование...
Анна 25 января, 2011 10:52
Такую процедуру проходил мой муж. У него вегето-сосудистая дистония. Врачи все сомневались в том, насколько сосуды мозга пострадали от этой болезни. Для мужчин она вообще не очень частая. Чаще женщины болеют. Но и мужчины тоже иногда. Так вот его и отправили на анализ этот. Очень полезное обследование. Оно показало с точностью, какие сосуды в хорошем состоянии, а какие уже пострадали. Дали врачи рекомендации, которых мы теперь и придерживаемся.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus