
Данный метод дает возможность изучить состояние сосудов головного мозга, эластичности сосудистых стенок, тонусе. К положительным сторонам данного способа относится его простота. Для проведения данного обследования не нужны специальные кабинеты и дорогостоящее оборудование. Можно получать данные о состоянии отдельно артерий и вен головного мозга, независимо от их диаметра.
Процедура осуществляется с помощью реографа. Для проведения процедуры необходимо прикрепить электроды на голову пациента – в этом метод схож с проведением ЭЭГ. Электроды крепят с использованием резиновых бинтов. Кожу под электродами обрабатывают специальными гелями, улучшающими контакт. Электроды прикрепляют также к переносице (при необходимости), а также к сосцевидному отростку для контроля над состоянием сонной артерии.
При изучении результатов РЭГ важен возраст пациента. При обследовании проводят ряд тестов, например, с нитроглицерином, с изменением позы, вращением головой.
Результаты РЭГ показывают наличие внутричерепной гипертензии. Нередко данный метод используют для диагностики и уточнения сосудистой дистонии, нарушения проходимости магистральных сосудов, при острых изменениях мозгового кровотока. Кроме этого, РЭГ применяют для проверки коллатерального кровотока. Способ дает возможность обнаружить атеросклероз. Полезные данные врачи могут получить и для лечения мигреней, гематом, после сотрясений мозга и ушибов головы.
Отзывы