ЭЭГ головного мозга у детей. Подготовка

52
спасибо Спасибо
Перед проведением ЭЭГ нужно обязательно искупать ребенка и помыть голову детским шампунем.
Длительность процедуры обычно составляет двадцать минут, она осуществляется во время сна ребенка в дневное время. Для того чтобы ребенок крепко заснул, желательно в предыдущий промежуток между едой не усыплять его. Кормление целесообразнее всего провести непосредственно перед процедурой, чтобы сон был крепче. Можно захватить с собой в поликлинику соску или бутылочку с молоком (напитком, который ребенок обычно пьет). Если малыш находится на естественном вскармливании, необходимо сцедить чуть-чуть грудного молока и захватить его с собой в бутылочке с соской. В некоторых случаях необходимо дать малышу попить, не поднимая его на руки.

Достаточно сложно проводить ЭЭГ у деток в возрасте от годика до трех. В таком возрасте дети очень активны и плохо слушаются. В связи с этим, на предварительной консультации педиатра, желательно обсудить вопрос о том, в какое время дня лучше всего провести обследование, чтобы маленький пациент не был сонным и капризным. Можно захватить с собой любимые игрушки или что-то новое и интересное для ребенка. Малышу нужно рассказать о том, что процедура совершенно безопасна и не причинит ему боль. Можно выдать обследование за своего рода игру, заинтересовать ребенка. Чаще всего малыш сидит на руках у мамы, глаза его могут быть как открытыми, так и закрытыми. В ходе процедуры должна быть зафиксирована «фоновая кривая», а также работа головного мозга при разных функциональных ситуациях. В некоторых случаях осуществляется мониторинг на протяжении длительного периода. Обычные обследования состоят из пробы с открыванием глаз, фотостимуляции и гипервентиляции. Если есть показания, осуществляется еще фоностимуляция и фотостимуляция при более высоких частотах.

Иногда необходимо провести пробы при движении пальцами, звуковой стимуляции, использовании ряда лекарств, а для пациентов с трехлетнего возраста даже с использованием психологических тестов. В некоторых случаях нужно осуществить также пробу с предварительным пребыванием в темной комнате на протяжении до трех четвертей часа, пробу с лишением сна, пробу ночного сна.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Валя 17 ноября, 2011 01:48
Подскажите пожалуйста какое давали снотворное и кто давал. Моему сыну тоже нужно сделать ЭЭГ но он боится врачей. За ранее большое Вам спасибо.
Тамара 25 января, 2011 10:48
Моему племяннику делали эту процедуру. Ему просто давали снотворное. Ребенку еще двух лет не было, но никаким образом невозможно было его успокоить. Да, к тому же, он ведь должен был крепко спать. У него были припадки после плача. Вот понервничает от чего-то – и тут же синеет и падает. Но все обошлось. Он сам это дело перерос и теперь совершенно нормальный ребенок. Уже не падает, не синеет и вообще все с ним хорошо. Так что всякие припадки – это еще не повод для истерики у родителей.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus