ЭЭГ сна

24
спасибо Спасибо
По ЭЭГ обнаружить фазы бодрствования и сна вполне реально у еще не рожденного малыша при сроках беременности с двадцати восьми недель. Механизмы сна постепенно совершенствуются и к одному году они уже полностью соответствуют сну человека во взрослом возрасте (за исключением некоторых отличий).

Существуют две стадии сна - «быстрая» и «медленная». Кроме иных признаков, одним из главных для определения каждой из фаз сна является присутствие вращений глазными яблоками. Учитывая этот фактор, стадии именуют REM и Non-REM. Хотя ЭЭГ на разных фазах достаточно сильно отличается, для абсолютной верной классификации необходимо фиксирование вращений глаз на разных фазах (ЭОГ), а также активности мускулатуры (ЭМГ). Не наблюдая этот параметр, достаточно сложно сделать точную ЭЭГ сна.

Фаза Non-REM
  • Первая стадия (дремота, засыпание) продолжается от пяти до десяти минут. Глазные яблоки вращаются медленно. В ЭЭГ наблюдается преобладание тета-волн, амплитуда которых соответствует или немного больше, чем у альфа-ритма. В электроэнцефалограмме обнаруживаются определенные характерные явления (острые вертексные волны, гипнагогическая гиперсинхрония).
  • Вторая стадия (стадия легкого сна). Мускулатура расслабляется. Частота сердцебиений и температура тела уменьшается. Глазные яблоки не вращаются. В ЭЭГ наблюдаются тета-ритмы, а также обнаруживаются паттерны второй стадии: К-комплексы и сонные веретена. Эта фаза сна составляет приблизительно половину всего времени, проведенного во сне. Один эпизод этой фазы протекает на протяжении приблизительно двадцати минут.
  • Третья и четвертая стадии (медленный сон, дельта). На этой фазе сон самый крепкий. Глазные яблоки не двигаются. В ЭЭГ в подавляющем большинстве наблюдаются дельта – ритмы с большой амплитудой.
  • В том случае, когда дельта-ритмы занимают меньше половины рассматриваемого периода, стадия считается третьей, если же дельта-ритмы составляют более половины, это уже четвертая стадия. Эта стадия составляет от пяти до восьми процентов периода сна. Продолжительность первого периода этой фазы от тридцати до сорока минут. Для этой фазы характерны хождение во сне, энурез.

REM сон
  • Характеризуется только одной стадией, в которую человек видит сны очень отчетливые и запоминающиеся. На этой стадии сна активно вращаются глазные яблоки, наблюдаются сбои в дыхании и сердцебиении, увеличивается кровяное давление, подергивание мускулатуры. На ЭЭГ обнаруживаются альфа- и бета-ритмы, пилообразные волны. Картина электроэнцефалограммы более похожа на картину первой фазы сна. В общей сложности эта фаза составляет до двадцати процентов времени сна.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Кристина 25 января, 2011 10:51
Я в сны не верю. Хотя иногда снится такое, что хочется верить в то, что сон вещий. Но есть масса людей, которые верят в сны, и у них они даже сбываются на самом деле. Очень интересная тема – сны. Я с большим интересом изучаю все материалы по снам и сновидениям, которые мне попадаются в руки. Ведь это как зазеркалье. Удивительный мир, нам совершенно неподвластный и непонятный. Думаю, что, несмотря на все старания ученых, они еще нескоро научатся расшифровывать эти вещи.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus