
Существуют две стадии сна - «быстрая» и «медленная». Кроме иных признаков, одним из главных для определения каждой из фаз сна является присутствие вращений глазными яблоками. Учитывая этот фактор, стадии именуют REM и Non-REM. Хотя ЭЭГ на разных фазах достаточно сильно отличается, для абсолютной верной классификации необходимо фиксирование вращений глаз на разных фазах (ЭОГ), а также активности мускулатуры (ЭМГ). Не наблюдая этот параметр, достаточно сложно сделать точную ЭЭГ сна.
Фаза Non-REM
- Первая стадия (дремота, засыпание) продолжается от пяти до десяти минут. Глазные яблоки вращаются медленно. В ЭЭГ наблюдается преобладание тета-волн, амплитуда которых соответствует или немного больше, чем у альфа-ритма. В электроэнцефалограмме обнаруживаются определенные характерные явления (острые вертексные волны, гипнагогическая гиперсинхрония).
- Вторая стадия (стадия легкого сна). Мускулатура расслабляется. Частота сердцебиений и температура тела уменьшается. Глазные яблоки не вращаются. В ЭЭГ наблюдаются тета-ритмы, а также обнаруживаются паттерны второй стадии: К-комплексы и сонные веретена. Эта фаза сна составляет приблизительно половину всего времени, проведенного во сне. Один эпизод этой фазы протекает на протяжении приблизительно двадцати минут.
- Третья и четвертая стадии (медленный сон, дельта). На этой фазе сон самый крепкий. Глазные яблоки не двигаются. В ЭЭГ в подавляющем большинстве наблюдаются дельта – ритмы с большой амплитудой.
- В том случае, когда дельта-ритмы занимают меньше половины рассматриваемого периода, стадия считается третьей, если же дельта-ритмы составляют более половины, это уже четвертая стадия. Эта стадия составляет от пяти до восьми процентов периода сна. Продолжительность первого периода этой фазы от тридцати до сорока минут. Для этой фазы характерны хождение во сне, энурез.
REM сон
- Характеризуется только одной стадией, в которую человек видит сны очень отчетливые и запоминающиеся. На этой стадии сна активно вращаются глазные яблоки, наблюдаются сбои в дыхании и сердцебиении, увеличивается кровяное давление, подергивание мускулатуры. На ЭЭГ обнаруживаются альфа- и бета-ритмы, пилообразные волны. Картина электроэнцефалограммы более похожа на картину первой фазы сна. В общей сложности эта фаза составляет до двадцати процентов времени сна.
Отзывы