ЭЭГ у детей

102
спасибо Спасибо
Электроэнцефалография – это способ определения деятельности головного мозга, применяющий в качестве показателей электрические потенциалы головного мозга. В результате исследования врач получает определенное количество кривых линий, по виду которых и осуществляется диагностика. Рисунок этот именуется энцефалограммой.

Главными функциональными единицами головного мозга являются клетки-нейроны. Ткань мозга состоит из миллиардов этих клеток. Только через нейроны могут проходить электрические импульсы. Общий заряд накопленных в нейронах зарядов, составляет биоэлектрическую активность центральной нервной системы. Для фиксации этого показателя на голову пациента устанавливаются электроды. Электроэнцефалограмма есть запись функции головного мозга. У малышей ЭЭГ дает возможность объективно оценить как уровень развития головного мозга, так и возможности его на момент исследования. Обследование обнаруживает изменение работы головного мозга при различных недугах. На сегодняшний день состояние техники позволяет изучать состояние головного мозга даже самых крошечных пациентов.

ЭЭГ деток в период новорожденности и грудного возраста осуществляется в условиях поликлиники. Малыша укладывают в маленьком помещении, защищенном от попадания электромагнитных излучений извне. В помещении есть место для раздевания малыша, кушетка и электродный короб – одно из устройств для фиксации показаний. Малышей в возрасте до годика держит во время процедуры на руках мама. Можно положить его и на пеленальный столик. На малыша надевают шапочку в виде сетки из резиновых трубок. Под шапочку доктор укрепляет электроды, к которым прикрепляется провод, ведущий к прибору. Токи, проходящие через электроды очень слабы. Поэтому способ совершенно не вызывает никаких нежелательных последствий. Для возможности их фиксации перед подачей на энцефалограф, их пропускают через усилитель. Под электродами тело малыша обрабатывают специальным нейтральным гелем (похожим на тот, что применяют на УЗИ) или просто водой, спиртом. Электроды прикрепляют и к ушным раковинам. Во время обследования нужно стараться зафиксировать голову ребенка в прямом положении, но ни в коем случае не в наклоненном вперед. Обычно ЭЭГ таких крошек проделывают днем между кормлениями в период сна. Нужно, чтобы во время процедуры ребенок не двигался и не плакал. Чаще всего врачи, работающие в детских поликлиниках, обладают достаточной сноровкой в обращении с маленькими пациентами и могут помочь мамам успокоить ребенка.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 12 февраля, 2018 10:32
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать ЭЭГ!
Моему сыну 10 лет, сделали ЭЭГ и получили вот такое заключение:
Признаки умеренно выраженной дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга. Альфа-ритм моделирован, зональность нарушена, замедлен. Признаки ирритации мезэнцефальных структур головного мозга. Медленоволновая активность ирритативного характера фиксируется в теменновисочных отделах. Отставание формирования основного ритма. Локальный и пароксизмальной патологической активности не выявлено.
Спасибо, заранее!
Юлия 22 сентября, 2017 04:13
Расшифруйте пожалуйста ЭЭГ кто может, заключение умеренно выраженные изменения в виде дезорганизация ритмов незрелости коры головного мозга, судорожная активность больше в левой теменной височной области
Юлия 15 сентября, 2017 04:44
Добрый день док. Скажите плиз делали ЭЭГ Ребёнку 3 годика показала, умеренно выраженные изменения в ээг виде дезорганизация ритмов признаки функциональная незрелость коры судорожной активности больше в левой теменной височной области
Кристина 27 июня, 2017 11:51
Добрый день,помогите расшифровать ээг.В записи ээг доминируют изменения дизритмического характера.Снижение функциональной реактивности коры г.м.Дисфункция неспецифических срединных структур головного мозга.Нечёткие локальные изменения в левой затылочной области ,по типу снижения функции.Грубых очаговых изменений типичных epi-комплексов на момент обследования не зарегистрировано.Подскажите,что это значит?Как лечить?нам 1.7 месяца,родился 34-35 недель путем КС.
Лусине 26 июля, 2016 02:18
Скажите пожалуйста.что значит :""" Негрубое замедление корковой ритмики отмечается в лобных отделах полушарий , имеются признаки дисфункции срединных структур мозга диэнцефального уровня""" так написали в заключении ЭЭГ
Римма 28 августа, 2015 05:27
Денис, дураки по жизни не знают, что они дураки. Вы например не в курсе..
Денис 28 августа, 2015 12:48
Родина требует героев, мамашки рожают дураков.
Дети слабенькие и невротические... Не рожайте те кто курит, сидит в интернете сутками и вообще и дурочка по жизни
Валера 11 марта, 2014 04:42
Сколько времени проводится процедура?
Валентина 17 января, 2014 03:52
Так поступают тысячи мамочек. Чуть что, сразу смартфон в руки ребенку и он как зомби сидит. А через 10 лет врач ставит диагноз: нервное истощение по причине игровой зависимости.
Но снотворное конечно тоже не вариант.
Татьяна 17 января, 2014 02:57
моему сыну 2 года 9 месяцев и мы сегодня ходили на этот анализ. я его не усыпляла - достаточно было того чтобы ребенок спокойно сидел - у меня сын очень активный. так я дала ему поиграть в айфон - он отлично посидел и без всяких усилий и нервов. Мамочки проявляйте сноровку и думайте сами чем можно отвлечь своего дитя. медсестры которые брали анализ тоже бубнили что ребенок не выседит - анн нет - они потом сами удивились как он сидел и не шевелился.
лилия 13 ноября, 2013 05:09
Здр. нам назначили ЭЭГ. Мы энное количество приезжали в глубоком сне. Но как только заходили в больницу мы просыпались не в какую не можем пройти обследование. Как нам быть.
Марина 25 января, 2011 10:47
Да уж, процедурка. Даже сложно себе представить. Вот у меня, к примеру, сыну чуть меньше трех лет. Так если бы нам назначили такое обследование, я даже не могу себе представить, как можно было бы его осуществить. Только действительно, представить это все в виде игры. Иначе его ведь не уговорить, ни заставить. Пытаюсь иногда посмотреть его зубы, потому что они еще до недавнего времени росли. Но он ни в какую даже рот открыть не хочет. Как будем лечить эти зубы в последствии, даже и думать не хочу.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Ошибка в Тексте? Система Orphus