
Главными функциональными единицами головного мозга являются клетки-нейроны. Ткань мозга состоит из миллиардов этих клеток. Только через нейроны могут проходить электрические импульсы. Общий заряд накопленных в нейронах зарядов, составляет биоэлектрическую активность центральной нервной системы. Для фиксации этого показателя на голову пациента устанавливаются электроды. Электроэнцефалограмма есть запись функции головного мозга. У малышей ЭЭГ дает возможность объективно оценить как уровень развития головного мозга, так и возможности его на момент исследования. Обследование обнаруживает изменение работы головного мозга при различных недугах. На сегодняшний день состояние техники позволяет изучать состояние головного мозга даже самых крошечных пациентов.
ЭЭГ деток в период новорожденности и грудного возраста осуществляется в условиях поликлиники. Малыша укладывают в маленьком помещении, защищенном от попадания электромагнитных излучений извне. В помещении есть место для раздевания малыша, кушетка и электродный короб – одно из устройств для фиксации показаний. Малышей в возрасте до годика держит во время процедуры на руках мама. Можно положить его и на пеленальный столик. На малыша надевают шапочку в виде сетки из резиновых трубок. Под шапочку доктор укрепляет электроды, к которым прикрепляется провод, ведущий к прибору. Токи, проходящие через электроды очень слабы. Поэтому способ совершенно не вызывает никаких нежелательных последствий. Для возможности их фиксации перед подачей на энцефалограф, их пропускают через усилитель. Под электродами тело малыша обрабатывают специальным нейтральным гелем (похожим на тот, что применяют на УЗИ) или просто водой, спиртом. Электроды прикрепляют и к ушным раковинам. Во время обследования нужно стараться зафиксировать голову ребенка в прямом положении, но ни в коем случае не в наклоненном вперед. Обычно ЭЭГ таких крошек проделывают днем между кормлениями в период сна. Нужно, чтобы во время процедуры ребенок не двигался и не плакал. Чаще всего врачи, работающие в детских поликлиниках, обладают достаточной сноровкой в обращении с маленькими пациентами и могут помочь мамам успокоить ребенка.
Отзывы
Основной ритм соответствует возрасту, с преобладанием альфа-активности.
В условиях фотостимуляции на частоте 16 Гц регистрируется фотопароксизмальный ответ (4 ст.по Walz), представленный одиночным генерализованным разрядом спайк-волна длительностью до 1 сек.
Здравствуйте,что это означает?
Моему сыну 10 лет, сделали ЭЭГ и получили вот такое заключение:
Признаки умеренно выраженной дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга. Альфа-ритм моделирован, зональность нарушена, замедлен. Признаки ирритации мезэнцефальных структур головного мозга. Медленоволновая активность ирритативного характера фиксируется в теменновисочных отделах. Отставание формирования основного ритма. Локальный и пароксизмальной патологической активности не выявлено.
Спасибо, заранее!
Дети слабенькие и невротические... Не рожайте те кто курит, сидит в интернете сутками и вообще и дурочка по жизни
Но снотворное конечно тоже не вариант.