ЭЭГ мозга

39
спасибо Спасибо
Электроэнцефалография или ЭЭГ – это способ фиксации изменения электрических потенциалов головного мозга у пациентов любого возраста, фиксируемых с использованием аппаратуры под названием электроэнцефалографов. Прибор для осуществления данной процедуры называется электроэнцефалографом. В данном приборе стоят сильные усилители, дающие возможность в реальном времени зафиксировать изменение потенциалов головного мозга при эпилепсии с разбросом в 50 мкВ.

Обнаружение потенциалов и выполнение обследования проходит с использованием специальных электродов, закрепляющихся на голове пациента по принятой во всем мире системе 10 - 20, которая дает возможность укрепить электроды в местах проекций практически всех зон головного мозга.

Назначается проведение процедуры:
  • при определении причин судорожных состояний и припадков,
  • для определения правильности осуществляемой терапии эпилепсии на ранних стадиях развития, выбора лекарств, снимающих судороги, а также выбора дозировки их у малышей грудного возраста,
  • при черепно-мозговых травмах, новообразованиях, иных недугах головного мозга,
  • для контроля за формированием функций головного мозга у малышей в возрасте до года, страдающих торможением развития.

Параметры ЭЭГ у пациентов разного возраста бывают различными при изменении функций головного мозга.

Так, при засыпании самыми сильными являются медленные колебания. Если же человек очень активен, самым сильным является альфа-ритм, в некоторых случаях при возбуждении проявляются бета-ритмы, а равномерность альфа-ритмов сбивается.
На сегодняшний день существуют иные методы диагностики головного мозга (МРТ и КТ), которые дают возможность обнаружить местные поражения мозга у лиц, не страдающих какими-либо заболеваниями. Но этот метод дает отличные диагностические результаты при черепно-мозговых травмах разной степени тяжести.

Острая фаза черепно-мозговой травмы в нетяжелой форме характеризуется сбоями в альфа-ритмах, увеличением числа колебаний со скорым возвратным усилением патологических изменений ЭЭГ.
Если травма среднетяжелая, а также тяжелая, нарушения в ЭЭГ проходят в различные фазы и очень ярко выражены. Самые яркие изменения наблюдаются при обширных контузиях. При этом на протяжении пяти - семи суток с момента травмы ухудшаются показатели обследования.
Эпидуральные гематомы в острой фазе не дают каких-либо сбоев в общем состоянии головного мозга.

В определенные фазы черепно-мозговых травм энцефалограмма дает возможность оценить наличие эпилептических очагов в головном мозге. Нарушения ЭЭГ обычно наблюдаются дольше, чем какие-либо внешние проявления заболевания.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 25 января, 2011 10:46
У моего ребенка были кефалогематомы, которые появились во время родов. Но ему повезло. За полгода они рассосались самостоятельно. Мы попили немного успокоительные гомеопатические, хотя в них не было особой нужды, ребенок и так спал хорошо. ЭЭГ не делали, так как в таком возрасте еще есть возможность делать УЗИ через родничок. Это намного удобнее, чем делать энцефалограмму. Ведь процесс очень простой и быстрый. Я даже с четырехмесячным ребенком ходила и без проблем делала.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.