закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Пищевая аллергия у грудного ребенка – признаки и методы терапии

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Аллергия на те или иные пищевые продукты отмечается у грудных детей довольно часто. Под аллергией подразумевают реакцию иммунной системы на тот или иной пищевой продукт, который выступает в данном случае в роли аллергена. Чаще всего аллергия дает о себе знать практически сразу же после того, как ребенок употребит продукт питания, к которому имеется чрезмерная чувствительность. Бывает и так, что симптомы аллергии возникают только через четыре – шесть часов после употребления пищи.

На сегодняшний день специалисты выделяют сразу же несколько продуктов питания, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции у грудничков. К их числу можно причислить:
  • Какао, кофе, шоколад;
  • Рыбу, икру и другие морепродукты;
  • Молоко коровье;
  • Куриные яйца;
  • Орехи;
  • Ягоды и овощи, а также фрукты, которым присущ ярко-красный либо оранжевый окрас;
  • Грибы;
  • Мёд;
  • Сою.

Категорически запрещено детям младше двух лет давать шоколад, орехи, икру, а также грибы.

Каковы признаки пищевой аллергии?
К числу явных признаков аллергии можно причислить в самую первую очередь разнообразные высыпания, намокание кожного покрова, а также излишнюю его сухость. Данного рода аллергия на продукты питания именуется «диатезом». Существуют и другие типы аллергических реакций, а именно нейродермит, экзема и так далее. Следует отметить еще и тот факт, что аллергическая реакция может дать о себе знать, поражая не столько кожный покров, сколько органы желудочно-кишечного тракта. В результате, у грудного ребенка возникает рвота, частые срыгивания, болевые ощущения в области живота, чрезмерное газообразование, изменение стула, кишечные колики. Помимо этого у малыша отмечается еще и дисбактериоз кишечника. Порой у грудных детей аллергическая реакция выражается и в форме затрудненного дыхания либо заложенности носа. В случае если в ответ на тот или иной аллерген у ребенка произойдет поражение не только кожного покрова, но и органов респираторной и пищеварительной системы, тогда малыша следует как можно быстрее доставить в больницу.

Каковы методы терапии пищевой аллергии?
Конечно же, поистине правильное лечение пищевой аллергии может быть назначено Вашему ребенку только во время консультации аллерголога либо диетолога, так как курс терапии данного состояния напрямую зависит сразу же от нескольких факторов. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как такой подход может только усугубить общее положение дел. При любой аллергии грудному малышу будет назначено специальное диетическое питание, а также прием тех или иных антигистаминных средств. Симптоматическая терапия необходима далеко не всегда.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Екатерина 14 января, 2011 08:54
Если честно, то о пищевых аллергиях мы уже знаем все, так как оба наших ребенка являются аллергиками. О том, что у них повышена чувствительность не только к некоторым продуктам питания, но еще и к цветочной пыльце, мы узнали давно. С тех пор постоянно ограждаем их от аллергенов, однако удается это нам не всегда. Дело в том, что некоторые продукты питания, конечно же, можно исключить из их рациона, а вот цветочную пыльцу не устранить. Так и мучаемся.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37