закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кашель у грудного ребенка

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кашель может быть сигналом огромного количества недугов. Наличие кашля у грудного ребенка очень часто становится причиной осиплости голоса, чрезмерного беспокойства, бессонницы, рвоты, общего недомогания.

Каковы же причины развития кашля у грудничка?
Примерно в девяноста процентах случаев кашель у грудного ребенка возникает ан фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), причем инфекция может поразить как верхние, так и нижние респираторные пути. Довольно часто кашель у малышей возникает и вследствие воспалительного процесса в области носа либо глотки. Аденоиды также нередко провоцируют кашель. Бывают и такие случаи, когда наличие кашля указывает на бронхиальную астму. Если кашель дал о себе знать внезапно, тогда вполне возможно, что в трахеи либо бронхи малыша попало какое-то инородное тело. В таких случаях ребенка следует как можно быстрее показать специалисту. Порой кашель возникает и на фоне некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы либо желудочно-кишечного тракта. Немаловажно отметить, что иногда дети кашляют и из-за загазованности воздуха либо табачного дыма. Приступы кашля могут быть вызваны и очень сухим воздухом в помещении.

В каких случаях кашель следует считать опасным для грудного ребенка?
Таких случаев несколько, а именно:
  • кашель с мокротой зеленого цвета;
  • внезапно возникший кашель, который все никак не прекращается;
  • кашель с примесью крови;
  • кашель при ОРВИ, который длится более трех недель;
  • ночной приступообразный кашель;
  • кашель с хрипами, которые можно услышать даже на расстоянии.

Во всех этих случаях грудного ребенка нужно как можно быстрее отвести на консультацию к педиатру.

Каковы методы терапии кашля у грудного ребенка?
Терапия кашля у грудничков осуществляется, прежде всего, под строгим контролем специалиста. При наличии кашля ребенку необходимо как можно больше двигаться, так как только таким образом можно ускорить отхождение мокроты. Немаловажное значение в таких случаях имеет и массаж. Массажировать в данном случае следует грудную клетку, а также рефлексогенные зоны. Массаж проводится похлопывающими, а также постукивающими движениями с использованием бальзамов на растительной основе. В случае если кашель стал причиной отказа малыша от еды, заставлять его лишний раз не стоит. Зато детям в таких случаях нужно давать пить как можно больше жидкости. В случае если у грудничка кашель был спровоцирован острой респираторной вирусной инфекцией, тогда все мероприятия направлены в самую первую очередь на разжижение, а также выведение мокроты. Воздух в комнате, в которой находится больной ребенок, должен быть влажным. Не обойтись в данном случае и без специальных отхаркивающих лекарственных препаратов.

Каковы меры профилактики кашля у грудного ребенка?
Прежде всего, это закаливание. Закалять ребенка следует сразу же после его появления на свет. Чтобы предупредить развитие данного состояния, ребенка следует ежедневно выводить на улицу, причем при любой погоде. Ни в коем случае не курите в помещении, в котором есть ребенок. В случае если в городе отмечается вспышка вирусного заболевания, тогда лучше всего не выходить с младенцем в места большого скопления людей. В случае если заболел кто-то из близких людей, сразу же наденьте на него ватно-марлевую повязку. Как в зимнее, так и в весеннее время года рекомендуется проводить двухмесячный курс профилактики поливитаминными препаратами. Чтобы укрепить защитные силы организма грудного ребенка, ему следует провести специальный курс массажа.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Виктор 14 января, 2011 08:52
Специальный массаж для грудничков мы делали. Я сам не ходил на него с ребенком, однако массажиста посещала моя жена. Она говорит, что проводится он достаточно жестко, но и эффект от него мы заметили уже через неделю. Малыш сразу же окреп – он начал намного лучше держать голову и спинку, в его руках появилась сила, он стал более энергичным. В общем, нам массаж пошел на пользу. Мы проводили его дважды по семь дней. Результат на самом деле потрясающий.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37