закрыть рекламу
18+

Виртуальная колоноскопия – общие сведения

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Под виртуальной колоноскопией подразумевают вид рентгенологического исследования толстой кишки, осуществляемый посредством компьютерного томографа или сокращенно КТ. Данное исследование довольно часто именуют также КТ колонографией. Чаще всего проводят его с целью раннего выявления рака толстой кишки либо полипов.

Каким образом осуществляется данная процедура?
Поначалу больному при помощи специальной трубки наполняют прямую кишку воздухом. Наполнять ее следует до тех пор, пока кишка не растянется полностью. После этого больного укладывают на спину и заставляют его задержать на время дыхание. За этот промежуток времени специалистам удается просканировать не только органы таза, но еще и брюшную полость. Данный метод исследование предусматривает еще одно сканирование, но только в этом случае больного укладывают на живот.

Необходима ли специальная подготовка к проведению виртуальной колоноскопии?
Да, подготовиться к данному исследованию нужно. За день до исследования не рекомендуется употреблять твердую пищу. Вечером, а также утром перед исследованием следует принять какое-либо слабительное средство. Это даст возможность полностью очистить кишечник.

Насколько болезненной является данная процедура?
Так как данный метод исследования не предусматривает применение обезболивающих, а также успокоительных препаратов, во время его проведения больной, конечно же, чувствует боль в области живота. Возникают болевые ощущения из-за чрезмерного растяжения стенок толстой кишки. Порой болевые ощущения являются настолько мучительными, что больному все же вводят специальное обезболивающее средство.

Насколько точными являются результаты виртуальной колоноскопии?
На сегодняшний день специалисты с уверенностью могут сказать о том, что виртуальная колоноскопия предоставляет точные сведения относительно наличия полипов в области прямой кишки. Несмотря на это раньше, говорилось о том, что не всегда этот метод исследования дает поистине точные сведения. Не всегда с его помощью можно выявить и рак толстой кишки.

Насколько часто рекомендуется проводить данный метод исследования?
Специалисты рекомендуют проводить данного рода исследование один раз в десять лет. В случае же если у человека отмечается наследственная предрасположенность к какому-либо недугу прямой кишки, тогда данное исследование можно проводить чаще.

Насколько безопасен данный метод диагностики?
В принципе, данный метод является безопасным. При всем при этом во время его проведения на организм человека оказывается значительная лучевая нагрузка, так что как перед, так и после такого исследования некоторое время стоит воздержаться от каких-либо других рентгенологических обследований.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирина 28 декабря, 2010 11:51
Совсем недавно мне на глаза попалась информация, которая также была посвящена виртуальной колоноскопии. В той статье было сказано о том, что данный метод исследования дает точные сведения только в тридцати процентах случаев. В этой же статье сообщается совершенно другая информация. Кому же верить? Этот вопрос возник в моей голове практически сразу же. Обязательно расспрошу своего врача относительно данного метода диагностики, чтобы знать о нем все.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37