закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Временный электрокардиостимулятор

50
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Временная электрокардиостимуляция - один из методов терапии, способствующий предотвращению смертельных случаев. Временный электрокардиостимулятор устанавливается пациенту доктором-реаниматологом, в случае если у пациента неожиданно нарушается ритм сердца, именуемый аритмией, также известной как абсолютная блокада сердца. Иными словами это - прекращение работы сердца либо замедленная частота пульса, вследствие которого больной падает в обморок.

Наиболее часто блокада сердца встречается при инфаркте миокарда.

Как вам известно, сердце объединяет в себе два предсердия и два желудочка. Из сосудов (вен) кровь попадает в предсердия. В желудочки кровь поступает из предсердий (в правый желудочек - из правого предсердия, а в левый желудочек - из левого предсердия). Такой процесс циркуляции называется кровотоком, благодаря которому мы и существуем. После заполнения кровью правое предсердие сокращается затем, чтобы кровь попала в желудочек, а затем из желудочков в артерии (из левого желудочка - в аорту, из правого желудочка - в легочную артерию).

При нормальном функционировании сердца в предсердиях возникает электрический импульс, который воздействует на мышцы предсердий. Затем электрический импульс, проходя по особому пути, воздействует на желудочки, вызывая тем самым их сокращение.

При блокаде сердца импульс пройти по этому пути не может, поскольку это соединение перекрыто. Отсюда и термин - "блокада сердца". Таким образом, предсердия продолжают сокращаться, а желудочки либо не сокращаются, либо время от времени. В конечном итоге кровь не проходит по сосудам организма.

Когда наступает подобный безотлагательный случай, наиболее упрощенный и ускоренный метод оказания помощи больному - установить временный кардиостимулятор и только затем больному проводят операцию - имплантируют постоянное устройство.

Но не в каждом случае постоянный кардиостимулятор устанавливается после временного. Бывают и такие ситуации, когда начавшаяся блокада через какое-то время прекращается, работа сердца активизируется, таким образом, пациент больше не нуждается в необходимости использования временного устройства.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37