18+

Гипоталамус и ССС

50
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

При электрическом воздействии почти на любую зону гипоталамуса могут появляться ответные реакции ССС (сердечно-сосудистой системы), что говорит о незаменимости гипоталамуса для регулирования гемодинамики со стороны ЦНС. Воздействие на определенную зону гипоталамуса может провоцировать противоположные инверсии кровотока в различных частях тела (к примеру, усиление кровотока в мышцах скелета и единовременным ослабеванием в кожных сосудах).

Общий контроль гемодинамики, функционирующий как следящая система, осуществляют нижние зоны ствола мозга - циркуляторный центр. Эти зоны воспринимают информацию от артериальных барорецепторов предсердий и желудочков, хеморецепторов и механорецепторов и передают импульсы к определенным отделам СС системы по симпатическим и парасимпатическим эфферентным волокнам. Эта саморегуляция гемодинамики подлежит регуляции высшими зонами мозгового ствола, и главным образом гипоталамуса. Этот контроль производится посредством нервных связей между гипоталамусом и циркуляторным отделом продолговатого мозга. Высшая нейрорегуляция сердечно-сосудистой системы гипоталамусом задействована во всех сложных вегетативных процессах, для контроля над каковыми саморегуляции недостаточно (например регуляция температуры тела, регуляция приема пищи, проявление инстинкта самосохранения и так далее).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Рина 09 января, 2017 11:51
Скажите,а экстрасистолия может идти из гипоталамуса?Сердце обследование,эктопических очагов нет ,Может можно лечить гипоталамус? Есть такие методы?
Vulture 09 декабря, 2008 04:26
Много слышал о важной роли гипофиза и гипоталамуса в жизнедеятельности организма, но то что гипоталамус отвечает за такие важные вещи как регуляция температуры тела, регуляция приема пищи и инстинкт самосохранения, впервые слышу.
Получается что гипоталамус играет большую роль в функционировании сердечно-сосудистой системы... Скажите, а не практикуется ли сегодня лечение определенных недугов сердечно-сосудистой системы, путем какого-либо воздействия непосредственно на гипоталамус? К примеру, если в какой-либо системе организма необходимо усилить кровоток...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00