18+

Гормоны гипоталамуса

69
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гормоны гипоталамуса играют одну из ведущих ролей в деятельности всего человеческого организма. Вырабатываются эти гормоны в отделе головного мозга под названием гипоталамус. Без исключения все эти вещества являются пептидами. При этом все эти гормоны различают трех видов: рилизинг-гормоны, статины и гормоны задней доли гипофиза.

Рилизинг-гормоны нужны для того, чтобы вырабатывались гормоны передней доли гипофиза. Они как бы дают толчок началу этого важного процесса. Статины наоборот, приостанавливают выработку гормонов передней доли гипофиза, когда это необходимо. А гормоны задней доли гипофиза – это загадочные вещества, которые вырабатываются в гипоталамусе, но депонируются в гипофизе, отсюда же эти гормоны и направляются в необходимые места. Потому эти гормоны также считаются гормонами гипоталамуса.

К рилизинг-гормонам относят такие гормоны как соматотропин рилизинг-гормон, кортикотропин рилизинг-гормон, тиреотропин рилизинг-гормон, а также гонадотропин рилизинг-гормон.

Кортикотропин рилизинг-гормон – влияет на определенные психические функции человека. Он участвует в механизме тревоги, беспокойства, нарушения тяги к еде и сексуальной деятельности. В моменты, когда организму необходимо справиться с напряженными ситуациями, подключается этот гормон. Если этого гормона вырабатывается слишком много, здоровье человека значительно ухудшается. Он не может спать, есть, не испытывает сексуальных желаний.
К гормонам задней доли гипофиза относят окситоцин и вазопрессин.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Павел 11 июня, 2010 08:45
Гипоталамус – это очень важная часть мозга. Я вот иногда думаю о том, зачем же этот головной мозг такой большой, если в нем самые главные задачи возложены на такие маленькие органы, как гипоталамус? Получается, что полушариям вроде и нет работы. О том, что человек их не использует, я не верю. В природе все придумано правильно. Значит, они задействованы каким-то другим образом, про что еще не знают наши ученые. Это очень интересная область знаний.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00