
Для того чтобы понять, чем же простой астигматизм отличается от сложного, следует разобраться в непростых процессах, происходящих в человеческом глазу. Здоровый глаз улавливает лучи и, преломляя их всяческим образом, фокусирует в одной точке. А вот глаз больного астигматизмом не в состоянии сфокусировать все лучи в одной точке. Поэтому картинка получается довольно изломанной. При этом нередко данное заболевание сочетается с иными нарушениями зрения, например с близорукостью или с гиперметропией. Иногда же проходит без иных осложнений.
Иногда картинка, получаемая в глазу подобного пациента, искривляется только в ширину или только в высоту. Тогда можно говорить о простой форме заболевания. Даже если оно осложняется иными нарушениями зрения.
Если же картинка искривлена сразу по всем направлениям – это сложная форма заболевания. А еще есть и смешанная форма. При этом нарушении у больного может одновременно наблюдаться астигматизм и близорукость на одном направлении, а в другом направлении наблюдается еще и гиперметропия.
Также как и иные нарушения зрения, у этого есть степени: слабая, средняя и высокая. Слабая степень до трех диоптрий, средняя – от трех до шести, а высокая более шести диоптрий.
Согласно классификации существует правильная и неправильная форма данного заболевания, а также прямая и обратная.
Отзывы