24 июля, 2010
Вересковый мед
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Вереск представляет собой невысокий кустарник, растущий в основном на открытых пространствах. Вырастает это растение от двадцати до семидесяти сантиметров. И очень плотно покрывает почву в местах своего произрастания, формируя вересковые поля. На зиму вереск остается зеленым, так как ветки его покрыты не листвой, а подобием иголочек. Цветы и нектар начинает давать это растение с пятилетнего возраста. В конце лета и начале осени вереск он дает множество небольших бледно-лиловых или белых цветочков, которые и являются источником нектара и пыльцы. Окраска верескового меда может варьировать от темно-красно-коричневого до коньячного. Но при кристаллизации продукт всегда приобретает коричневатый оттенок и становится темнее. Запах у подобного продукта очень сильный и специфический. А во вкусе этого продукта присутствует небольшая горчинка.
Для пчеловода этот вид меда более сложен в производстве, так как он очень быстро застывает и становится достаточно густым, что усложняет его извлечение из сот. Этот вид продукта плохо впитывает влагу. А если изучать его кристаллики под увеличительным стеклом, то окажется, что они обладают остроконечной формой. Формируются эти кристаллы достаточно длительное время, дольше, чем у других видов. Зато он более богат протеинами, аминокислотами и микро-макроэлементами. Для человека это хорошо, а вот для пчел не очень. Поэтому его никогда не оставляют в ульях в качестве зимней еды. Его обязательно нужно собрать и дать пчелам сахарный сироп. Несмотря на то, что в этом виде меда достаточно много полезных для человека веществ, он не считается очень ценным.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы