закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Массаж ступней

22
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Массаж ступней полезен не только для мускулатуры нижних конечностей. Такая процедура очень хорошо влияет на состояние здоровья человека. Связано это с тем, что на ступнях располагается огромное количество биологически активных точек, воздействие на которые может помочь улучшить работу внутренних органов, систем. При этом наиболее полезен не массаж нижней стороны ступни, как принято считать. Для лучшего воздействия процедуру предпочтительнее производить на верхней стороне ступни, между сухожилиями. Иногда воздействие на эти места приносит отрицательные эмоции и ощущения. На своде ступни расположены биологически активные точки, которые влияют на состояние позвоночника. Если у пациента болит область позвоночника, то воздействие на свод ступни может снять эти боли.

Если энергично надавливать на подушечки пальцев ног, то это улучшит состояние органов чувств, зубов, может помочь вылечить гайморит или фронтит. При этом воздействовать нужно отдельно на каждый палец.

Отдельное искусство это массаж нижней части ступни. Если на пятку и подушечки можно давить с наибольшей силой, так как эти части защищены грубой кожей, на остальную часть подошвы следует воздействовать более аккуратно и нежно. Сначала следует растереть ступню по бокам, затем погладить голеностоп. После этого можно приступать к процедуре при помощи косточек на пальцах. Кулаком нужно растирать поверхность подошвы. После этого массируют пальцы и верхнюю часть ступни. Массаж ступней – это приятная и полезная процедура, которая придется по вкусу всем любителям здорового образа жизни.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 14 марта, 2010 11:10
Просто обожаю массаж стоп. Это до такой степени расслабляет. По вечерам мы с мужем делаем друг другу. Не каждый день конечно, но иногда делаем. Никогда не знала, что и на верхней стороне стопы тоже полезные точки есть. Мы во время массажа всегда массировали только саму ступню. Немного щекотно, потому что я вообще побаиваюсь щекотки. Но муж уже знает, где лучше не стоит тереть или щекотать. Советую всем этот метод использовать для расслабления.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37