закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Спортивный массаж

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тем или иным видом спорта сегодня занимается почти каждый второй. Спорт – это неотъемлемая часть так модного сегодня здорового образа жизни. А спортивный массаж – это обязательная составляющая занятий физкультурой.
Зачем нужен спортивный массаж и чем он принципиально отличается от других видов массажа?
Если Вы хотите узнать, прочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается ответить на этот вопрос.

Спортивный массаж нужен для того, чтобы привести мускулатуру в тонус, расслабления после тренировок и соревнований, для того, чтобы Ваш опорно-двигательный аппарат мог лучше справляться с нагрузками и меньше травмироваться.

Спортивный массаж бывает общим и локальным. И локальный, и общий спортивный массаж может быть мобилизационным, восстановительным, а также реабилитационным. Если повнимательнее прочесть эти названия, то становится понятно, какие цели преследует каждый вид спортивного массажа.


Мобилизационный массаж


Мобилизационный массаж разогревает мускулатуру перед занятиями и соревнованиями. Во время такого массажа к нагрузкам готовятся не только мускулатура, связки, но и сосуды, и даже органы дыхания.

Восстановительный спортивный массаж


Восстановительный спортивный массаж проводится после тяжелых тренировок или соревнований. Такой массаж приводит в нормальное состояние работу нервной системы, расслабляет мускулатуру. Восстановительный массаж чаще бывает общим. Но иногда, в перерывах, проводится восстановительный массаж отдельных частей тела. Это достаточно легкий массаж, который не включает в себя мощное воздействие на мускулатуру.

Реабилитационный массаж


Реабилитационный массаж нужен тогда, когда Вы после отпуска (или болезни) решили вновь заняться любимым видом спорта. Организм уже несколько отвык от физических нагрузок и его нужно постепенно вводить в прежнее русло. Если перерыв в занятиях физкультурой был из-за болезни или травмы, то поврежденная конечность требует особого внимания массажиста. Такие массажи обычно бывают локальными.


Профессиональным спортсменам реабилитационный массаж проводят по нескольку раз в день. Такой массаж помогает нормализовать движение крови и лимфы в больной конечности или во всем организме, рассосаться ушибу, восстановиться тканям. Начальные процедуры реабилитационного массажа проводятся с использованием холода, далее вместо холода используют прогревания.

Если реабилитационный массаж проводится сразу после травмы, то на протяжении двух- четырех часов после ушиба или растяжения можно сочетать массаж только с обработкой льдом. Далее необходимо чередовать массаж с использованием тепла и холода. Льдом обрабатывают пораженное место для того, чтобы уменьшить боль, остановить воспаление. После массажа с использованием льда больной сустав лучше работает, снимается припухлость в области травмы.


Во время сеанса массажа обязательно используются и некоторые упражнения из пассивной гимнастики. Эти упражнения дают возможность разработать не только мускулатуру, но и суставы. После упражнений они становятся более подвижными.

Массажист в спорте – это не только массажист, но еще и психотерапевт. Особенно важно подстроиться и понять состояние спортсмена перед стартом. Ведь иногда нужно успокоить человека, если он слишком возбужден, а иногда наоборот, подстегнуть, если вял и апатичен. Это тоже работа массажиста. При помощи различных приемов массажа можно достичь и этих совершенно разнообразных целей.

При рассказе о спортивном массаже необходимо сказать и о том, что в разных видах спорта приемы массажа также различаются. Связано это с тем, что нагрузки при плаванье и при езде на велосипеде совершенно разные, перенапрягаются определенные группы мышц, которые и нужно обрабатывать массажисту.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Виктор 14 марта, 2010 05:11
И не представлял себе, что спортивный массаж это так сложно. Сам спортом никогда не занимался. Мой друг пловец. И рассказывал, что ими в основном занимался тренер. Он и массаж делал. Но это ведь не была какая-то сборная страны. Просто пацаны – мастера спорта. В сборных страны там, понятно, что и массажист специальный есть и врач и может даже и повар. Сегодня спорт это такой большой бизнес, что туда попасть на работу не проще чем в хороший коммерческий банк.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37