закрыть рекламу
18+

Некоторые советы при сотрясении мозга

22
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если случилось несчастье, и человек получил черепно-мозговую травму, следствием которой, естественно, может стать и сотрясение мозга, но нет возможности вызвать скорую помощь, то следует оказать первую помощь пострадавшему самостоятельно. Для этого нужно знать и уметь выполнять следующие вещи.

В первую очередь следует уложить пострадавшего на бок с приподнятой головой для того, чтобы он не задохнулся при вдохе рвотными массами. В этом положении он не задохнется, несмотря на потерю сознания.

При черепно-мозговой травме может возникнуть более серьезное нарушение - отек мозга. Чтобы предупредить возможность его появления нужно к голове приложить что-либо холодное. В результате действия холода на голову сосуды мозга начнут спазмироваться. Если отек мозга возникнет, то будет не так выражен, а это облегчит физическое состояние человека.

Человеку в состоянии нарушения мозговой деятельности необходим свежий воздух. Поэтому пострадавшего нужно уложить возле открытого окна, если несчастный случай произошел в помещении. Обязательно нужно расстегнуть все ремни, развязать галстук, расстегнуть пуговицы на рубашке, чтобы ничего не препятствовало притоку воздуха.

От пострадавшего человека отходить нельзя. В таком состоянии у него возможны различные реакции. Одна из них является психомоторным возбуждением, когда человек находится в состоянии шока и не замечает ни боли, ни всей сложности ситуации, в которой он находится. Он может резко вскочить и убежать куда-то. Может захотеть встать, сделает это резко и упасть, чем навредит себе еще больше. Пострадавший может с положения на боку перевернуться на спину и задохнуться собственной рвотой.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анастасия 31 января, 2011 12:44
Извините но я не поняла пить воду нельзя???
наталья 25 сентября, 2010 02:41
а лучше всего не пить совсем
Валентина 12 июля, 2009 08:02
Читая статью, думаешь, что никто же не застрахован от таких ситуаций. Очень хорошо, что вы даете рекомендации, как следует вести себя с человеком, попавшим в такую сложнейшую ситуацию. Я не знала, что человек может захлебнуться своими же рвотными массами, как Вы пишите. Наверное, у меня бы началась паника в такой ситуации. Но мучает меня один вопрос о том, что если пострадавший будет очень тяжел и его невозможно будет сдвинуть с места?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37