
Точные данные о происходящих процессах в поврежденном головном мозге в результате его сотрясения медицина пока не имеет. Существует несколько версий, которые в целом имеют много общего.
К примеру:
1. Во время черепно-мозговой травмы повышается внутричерепное давление, это приводит к изменению физико-химических свойств мозга.
2. Во время удара нарушается связь между клетками мозгового вещества и между целыми отделами головного мозга. Это приводит к его разобщению и нарушению функциональной деятельности.
3. При сотрясении мозга происходит функциональный разрыв между обоими полушариями и стволом головного мозга, но изменения в строении клеток мозга не обнаруживается.
4. Нарушается и становится более скудным питание клеток мозга. Могут сместиться слои мозгового вещества со всеми негативными последствиями.
5. При сотрясении ударная волна движется через мозговую жидкость к противоположной стенке черепной коробки. Происходит резкий перепад давления в месте удара и в противоположной стороне.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что при сотрясении мозга изменений или нарушений в структуре мозга нет. Каких-либо морфологических изменений не происходит. Это доказано при диагностике мозга компьютерной томографией. Мнение об отеке мозговой ткани при подобной травме ошибочно. Это происходит при ушибе мозга.
Отзывы