закрыть рекламу
18+

Что происходит при сотрясении мозга?

31
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что происходит с нашим мозгом во время сильного удара? Все происходит по физическим законам. Тело, в данном случае человеческий мозг, при ударе резко встряхивается, то есть сдвигается. Дальше, по инерции, он ударяется о череп и происходит его частичное разрушение.

Точные данные о происходящих процессах в поврежденном головном мозге в результате его сотрясения медицина пока не имеет. Существует несколько версий, которые в целом имеют много общего.

К примеру:

1. Во время черепно-мозговой травмы повышается внутричерепное давление, это приводит к изменению физико-химических свойств мозга.

2. Во время удара нарушается связь между клетками мозгового вещества и между целыми отделами головного мозга. Это приводит к его разобщению и нарушению функциональной деятельности.

3. При сотрясении мозга происходит функциональный разрыв между обоими полушариями и стволом головного мозга, но изменения в строении клеток мозга не обнаруживается.

4. Нарушается и становится более скудным питание клеток мозга. Могут сместиться слои мозгового вещества со всеми негативными последствиями.

5. При сотрясении ударная волна движется через мозговую жидкость к противоположной стенке черепной коробки. Происходит резкий перепад давления в месте удара и в противоположной стороне.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что при сотрясении мозга изменений или нарушений в структуре мозга нет. Каких-либо морфологических изменений не происходит. Это доказано при диагностике мозга компьютерной томографией. Мнение об отеке мозговой ткани при подобной травме ошибочно. Это происходит при ушибе мозга.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 12 июля, 2009 08:24
Довольно интересные сведения. Но почему у ученых нет единого мнения? Неужели это так сложно. Взять опытный образец и исследовать его досконально. Но может я и не права. Ведь все, что касается мозга и нервов – все это так сложно понять. Для меня это целая паутина загадок. Я запуталась в понятиях сотрясение головного мозга и ушиб головного мозга. Разве это не одно и тоже? Просьба объяснить поподробнее.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37