
Врожденная форма данного заболевания может быть острой и хронической. Хроническая эмфизема возникает в первый месяц жизни ребенка. Малыш дышит тяжело, кашляет, задыхается во время сосания. Нередко это заболевание сопровождается воспалением легких, что усугубляет картину. При простукивании в этих зонах слышится специфический «коробочный» стук. Если болезнь не развивается, то может прейти в хроническую форму. При этом дыхательная система приспосабливается к деформации, и симптомы проявляются только при физических нагрузках.
Со временем тот бок, где находится больное место, выпячивается. Даже при использовании рентгена может возникнуть сложность в определении заболевания. На снимке эмфизема напоминает кисту. Кроме этого симптомы схожи с некоторыми другими заболеваниями легких.
Определяют болезнь по симптоматике, а также рентгеновским снимкам и специальным методам, применяемым для определения болезней дыхательной системы. Например, ангиопульмонографию. Этот метод позволяет с предельной точностью определить заболевание.
Лечение проводится только оперативным методом. Деформированный участок вырезается. При осложненной картине показано срочное вмешательство. Но если пациент может дышать нормально и одышка появляется только после физической нагрузки, не назначают хирургию, а болезнь постепенно проходит сама.
Если лечение начато вовремя, то болезнь поддается контролю.
Отзывы