
Каким образом такое может случиться при лапароскопии?
Для этого нужно понять, как проходят такие операции.
Для выполнения лапароскопической операции в брюшную полость больного вводится специальный инструмент, который называется иглой Вереша. Через эту иглу накачивается углекислый газ. Делается это для того, чтобы для инструментов было достаточно места, ведь ими нужно передвигать и совершать разные манипуляции. Потом в передней брюшной стенке делается еще один прокол, через который вводится трубка для микрокамеры – лапароскопа. Этот прокол делают в области пупка. Ну и для того, чтобы ввести основной инструмент для выполнения операции делают еще один прокол, чуть выше лобка. Как видите, в брюшной полости делают целых три отверстия. Они конечно очень малы. Для иглы Вереша это всего-то пара миллиметров. А для лапароскопа и манипуляторов – еще миллиметров по пять в диаметре. Но для проникновения воздуха пяти миллиметров даже много.
Чаще всего подкожная эмфизема образуется в том месте, где в брюшную полость закачивается углекислый газ. При этом углекислый газ проникает в жировые ткани, находящиеся непосредственно под кожей. Следует сказать, что такое осложнение лапароскопии, как подкожная эмфизема не является тяжелым или угрожающим жизни пациента. Данную болезнь в таких случаях даже никак не лечат. Все проходит само собой дня через два.
Обезопасить себя от различных болезней и операций Вы можете, принимая биологически активные добавки производства корпорации Тяньши. Это натуральные и высококачественные средства.
Отзывы