
Повышенный уровень этого гормона приводит к различным дисфункциям половой системы и бесплодию.
У женщин, не могущих зачать и выносить ребенка, повышенный уровень этого гормона наблюдается очень часто – у каждой четвертой женщины. При проблемах с менструальным циклом он также повышен. В каждом втором случае это связано с опухолью гипофиза, который ответственен за выработку этого гормона.
Повышенный уровень пролактина бывает патологическим и физиологическим. При физиологическом типе, уровень этого гормона повышается при беременности, лактации, после занятий спортом или физическим трудом, а также после стресса. В нормальных условиях уровень данного гормона стабильный. Он также повышается на фоне полового контакта. Данные случаи не являются патологией, а нормой здорового организма.
Если у больного диагностирована опухоль гипоталамуса или гипофиза, какие-либо заболевания эндокринной системы, хронические заболевания почек или печени, то уровень пролактина повышен патологически. Это также может наблюдаться у больных после хирургического вмешательства в грудную клетку, а также после проведения операций на молочных железах. При дисменорее и аменорее, а также при бесплодии и отсутствии сексуального влечения уровень этого гормона также повышен.
При приеме некоторых лекарственных средств как эстроген или нейролептики, уровень данного гормона тоже может возрасти. Он может быть повышен у женщин и в случаях акне, повышенного уровня мужских гормонов и при росте волос на лице и груди, который свойственен мужчинам.
Отзывы