
Установите для себя время отхода ко сну и утреннего подъема, старайтесь придерживаться этих часов и в рабочие дни и в дни отдыха. Это настроит ваши биоритмы на нужный лад.
Определите для себя оптимальную продолжительность ночного отдыха. Многие любят поспать подольше, но это может плохо сказаться на качестве отдыха.
Если сон не приходит, не принуждайте организм. Пытаясь принудить организм ко сну, можно прийти к прямо противоположному результату. Полезнее просто занять себя чем-нибудь приятным, расслабиться.
Если не получается заснуть – не пугайтесь. Основная часть людей имеющих проблемы со сном, ложась спать, панически боятся, что не заснут. Чаще это происходит перед экзаменами, переговорами, ответственными встречами. Постоянное недосыпание действительно может негативно сказаться на вашей работоспособности, единичный случай недосыпания отразится на деятельности, требующей особого внимания.
Прогулка перед сном или легкая зарядка сотворят чудеса. Полезнее всего заняться физкультурой после ужина и закончить не позднее, чем за полтора часа до ночного отдыха.
Постарайтесь сократить в рационе количество кофе, крепкого чая. В нашем ежедневном рационе содержится довольно много кофеиносодержащих продуктов. Наибольшая концентрация этого вещества в организме наступает в среднем через 3 часа. Рекомендуем исключить из вашего послеобеденного и вечернего меню кофе, крепкий чай, большое количество шоколада.
При соблюдении этих нехитрых рекомендаций по гигиене сна, ваш ночной отдых станет еще более приятным и эффективным.
Отзывы