
Наиболее распространённой причиной заболевания тиреотоксикозом (в 80% случаев) является диффузный токсический зоб, или заболевание Грейвса-Базедова. Также, как и аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб является аутоиммунным заболеванием, и по этой причине часто передается по наследству и протекает в сочетании с другими аутоиммунными заболеваниями. Часто аутоиммунный тиреоидит и диффузный токсический зоб отмечаются в одной семье, что может свидетельствовать о едином гене или группе генов, которые ответственны за развитие данных болезней. Чаще всего данное заболевание наблюдается у людей с возрастом от 20 до 40 лет, но отмечались случаи заболевания у пятилетних детей и даже у младенцев.
Есть мнение, что механизмом возникновения аутоиммунного процесса при диффузном токсическом зобе является образование иммунной системой специфических антител, которые направлены к рецептору тиреотропного гормона на клетках щитовидной железы. При этом железа все время находится в состоянии повышенной функциональности, что вызывает увеличение содержания ее гормонов в крови.
Причина выработки данных антител остается невыясненной. Доказывается влияние разнообразных микробов в развитии данной болезни.
По одной теории, у пациентов, у которых имеется склонность к развитию заболевания, наблюдаются аномальные рецепторы к тиреотропному гормону, которые и определяются иммунной системой как инородные. Согласно другой версии, причиной развития болезни является нарушения иммунной системы, которая не сдерживает иммунный ответ против родных тканей.
Отзывы